?> Интегральная психология - № 9. Изучение феноменов эгоизма и альтруизма в современной психологии

Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow № 8. Изучение феноменов эгоизма и альтруизма в современной психологии
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

№ 9. Изучение феноменов эгоизма и альтруизма в современной психологии Печать E-mail
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

"Если же путь, который, как я показал, ведет к этому, и кажется весьма трудным,
однако, все же его можно найти. Да он и должен быть трудным, ибо его так редко
находят. В самом деле, если бы спасение было у всех под руками и могло быть найдено
без особого труда, так как же могли бы почти все пренебрегать им? Но все прекрасное
так же трудно, как и редко".
Спиноза







Добрый день, уважаемые читатели!

Приветствуем Вас во втором выпуске рассылки сайта 'Интегральная психология' (http://www.i-psy.ru). У нашей рассылки изменилось название. Теперь оно звучит как 'Сам себе психотерапевт или методика выживания в эпоху кризиса'. Название рассылки отражает наше намерение сделать наши материалы доступными и полезными для каждого из вас. Сегодня мы знакомим Вас с разделом сайта 'Изучение феноменов эгоизма и альтруизма в современной психологии' и даем обзор статей, находящихся в данном разделе. Статьи подобраны таким образом, чтобы с разных сторон осветить данную проблему.


Изучение феноменов эгоизма и альтруизма в современной психологии

Почему мы решили уделить внимание именно этим свойствам человеческой личности на страницах нашего сайта?

Свойство альтруизма кажется нам чем-то непонятным и совершенно бесполезным. Эгоизм - что-то до боли знакомое, особенно мешающее нам в наших близких и обидное, при уличении нас в проявлении этого качества. Если же мы пристальнее вглядимся в причины всех наших человеческих проблем и страданий и не побоимся посмотреть правде в глаза, то мы увидим, что причина их находится внутри нас самих. И причина эта - свойство человеческого эгоизма, проявляющееся в самых различных видах и самым безобразным образом отравляющее нашу жизнь.


Мнение психологов об эгоизме и альтруизме:

Развитие личности в переходе от эгоистических свойств к альтруистическим (анализ базовых психологических теорий)

    В данном обзоре представлены основные идеи следующих теорий:
  • Классический психоанализ З.Фрейда
  • Аналитическая теория К.Г. Юнга
  • Психоаналитические теории личности: А. Адлер, Э Фромм, К. Хорни
  • Организмические теории личности: А. Маслоу, К. Роджерс
  • Экзистенциальная концепция Л. Бинсвангера и М. Босса
  • Телесно-ориентированная концепция личности В. Райха
  • Гештальт-терапия Ф. Перлза
  • Теория личности У. Джеймса
  • Концепция идентичности Э. Эриксона
  • Концепция Психосинтеза Р. Ассаджиоли
  • Концепция Ф. Василюка

Исходя из проведенного анализа представленных выше концепций личности, можно сделать вывод, что вектор развития человека направлен в сторону преодоления узких рамок собственного эгоизма. Конечную точку развития личности можно определить, как достижение особого состояния свободы от порабощения собственными эгоистическими интересами. А толчком к достижению следующего этапа развития личности является невыносимое ощущение страдания, невозможность находиться более в тех эгоистических качествах, которые есть у человека на сегодняшний день.

Таким образом, перед психологами открывается обширное поле деятельности по изучению этих феноменов: эгоизма и альтруизма на практике. Перед нами стоит задача поиска путей перехода человека из одного состояния в другое: разработка новых психологических и психотерапевтических методов помощи человеку, страдающему от своего эгоизма.


Научный подход к эгоизму и альтруизму:

Михаэль Лайтман. Кризис и его решение

Особенности человеческого эгоизма
Особенность человека в сравнении со всей остальной природой не только в силе и характере его желаний, а еще и в том, что желания человека непрерывно меняются и развиваются, давая толчок развитию цивилизации.
Вся природа кроме человека потребляет лишь необходимое для своего существования. Человеческие желания, касающиеся пищи, секса, физического комфорта, не ограничиваются необходимым для существования. Но особенно эта ненасытность проявляется в желаниях присущих только человеку - в погоне за богатством, властью, почестями, славой, знаниями.
Желание лишь необходимого для существования не оценивается как эгоистическое желание. Только человеческие желания, выходящие за пределы необходимого, являются эгоистическими. Эгоизм человека непрерывно, гиперболически растет. Его рост стимулирует и определяет прогресс человечества, но и ведет в тупик - к глобальному кризису.
Желания излишеств, развивающийся эгоизм человека говорит о его незавершенности. Властвуя над человеком, он лишает его инстинктов, обеспечивающих выживание.

Возникновение конфликта
Ни одно существо в природе, кроме человека, не относится к окружающим с намерением нанести вред, использовать, эксплуатировать. Никто не испытывает удовольствия от подавления окружающих, наслаждения горем и страданием себе подобных. Только человек может наслаждаться горем другого человека.
Эгоистическое использование человеческих желаний - то есть с намерением личного возвышения над остальными - приводит к угрожающему неравновесию с окружающим миром. Наш эгоизм - это единственная разрушающая сила в мире. Поэтому мир не сможет существовать, если человек не изменит своего эгоистического отношения к обществу.

Альтруизм - принцип жизни
С другой стороны, в противовес эгоизму в природе существует альтруизм, забота о благе ближнего.
Исследуя феномен альтруизма в природе, мы открываем его как основу всего живого.
Живым называется объект, который получает и отдает окружающей его среде. Любой живой организм состоит из совокупности клеток и органов, которые работают вместе, дополняя друг друга. В этом процессе они обязаны уступать, воздействовать и помогать друг другу. Закон объединения клеток и органов по альтруистическому принципу 'один для всех' действует в любом живом организме.

Альтруизм - программа природы
Только взаимодействуя, как одно целое, клетки могут существовать, развиваться и размножаться. В противном случае сам общий закон природы как общей системы будет угнетающе воздействовать на них. В каждом творении действует закон альтруистического взаимодействия. Кроме человека. Но только человеку дана свобода воли осознать необходимость альтруизма и выполнять этот общий закон природы.


А вот как выглядит эгоизм и альтруизм в нашей повседневной жизни:

Николай Нарицын. Разумный эгоизм

Все чаще, пусть даже на бессознательном уровне, люди начинают понимать: никто просто так для другого ничего не делает. И любой благородный поступок непременно имеет под собой какую-то цель, причем благую в первую очередь для того, кто этот поступок совершил. И именно потому все больше людей чувствует себя некомфортно, не сумев отблагодарить другого за услугу, особенно если другой активно отказывается от благодарности. Потому что становится все понятнее: человек откровенно врет, говоря, что делал это "только ради вас", и наверняка явно или подспудно хочет потом использовать вас для каких-то своих целей.
Как известно, даже спонсорство никогда не бывает просто так - спонсор платит как минимум за рекламу, а то и просто за удовольствие от того, что он кого-то облагодетельствовал и тем самым возвысился хоть в собственных глазах. Пусть это чувство и не материальное - но человеку приятно, он получил за свои траты компенсацию. Так что даже в меценатстве никакого альтруизма нет. Купец Третьяков, собравший знаменитую галерею, помимо прочих дивидендов вошел в историю. Для многих людей это максимально возможная плата за свои деяния!


Вот что говорят нам нейрофизиологи о причинах такого состояния, как сочувствие, лежащего в основе сопереживания. Имеет ли сочувствие отношение к какой-либо категории - эгоизму или альтруизму - решайте сами:

Елена Наймарк. Женщины добрее мужчин

Ученые обнаружили, что сочувствие - это не образное выражение, а вполне буквальное. Оно обусловлено способностью человека реально переживать воображаемые ситуации и ощущения, например те, которые описывает ему собеседник. Несмотря на воображаемость ситуации, в мозге слушателя возникает вполне реальное возбуждение тех самых нейронов, которые возбудились бы, случись подобное с ним самим. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на рассказ о неприятных переживаниях товарища, в центрах тактильных ощущений - в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же и с центрами боли. Так что на языке нейрофизиологии сочувствие - это адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.


Таковы материалы раздела об изучении феноменов эгоизма и альтруизма. Подробнее их можно почитать на нашем сайте! В следующих выпусках мы познакомим вас с материалами разделов 'На пороге новой психологии', 'Восприятие реальности' и др.

Всего доброго!

Конец девятого выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
?>