?> Интегральная психология - №26 Свобода выбора

Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow №26 Свобода выбора
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
№26 Свобода выбора Печать E-mail

Здравствуй читатель!

У нас к тебе вопрос:

- Чему же должен научить нас кризис?

Причем все человечество одновременно и каждого из нас в частности. Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос населения по следам наступившего кризиса. Интересно, что 3 % Россиян вопреки кризису хотят открыть свое дело. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал эти 3% новорожденным российским средним классом, который «сам себя сделал».

А у нас вопрос – «сам» ли он себя «сделал»? И что значит – «сделать себя самому» ? И интересно, какой процент от всего человечества действительно готов «сделать из себя то, что действительно стоит из себя сделать»?

У нас есть для Вас интересная статья на этот счет и картинка сегодняшнего видения кризиса Россиянами. Приятного чтения!


Хроники кризиса

Россияне хотят взять кризис в свои руки

Все больше россиян ожидают от наступающего 2009 года падения уровня жизни в связи с экономическим кризисом, увольнений и безработицы. Однако вместе с ростом пессимистических настроений увеличивается и число граждан, которые намерены не ждать помощи от государства, а взять свою судьбу в свои руки – например, самостоятельно искать новую работу или даже открыть собственный бизнес. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), озвученные вчера на пресс-конференции. Исследования проводились социологами на примере стандартной выборки в 1600 человек, репрезентативной для всей страны, в 140 населенных пунктах 42 регионов. Погрешность не превышает 3,4%.

Представляя данные журналистам, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что речь идет не о точных статистических выкладках, а о том, как видят ситуацию рядовые граждане: «Мы исследуем реальность умонастроений и оценок людей». О реальной задержке зарплаты сообщили пока только 7% опрошенных, об урезанном жалованье – 3%, а о закрытии предприятий – 2% опрошенных. Однако значительная часть респондентов ожидает, что эти напасти не минуют их в ближайшие два-три месяца. Комфортнее всего чувствуют себя административные и муниципальные служащие, госчиновники, военные и бюджетники: они чаще других выражают уверенность в том, что именно их кризисные бури минуют стороной.

Тем не менее многие россияне терзаемы дурными предчувствиями: 47% респондентов заявили социологам, что кризис продлится долго и выход из него будет нелегким. В январе 2008 года надолго затянуть пояса готовились только 33%. А доля тех, кто уповает на скорое оздоровление экономики, с начала года упала с 43 до 31%. Любопытно, что среди опрошенных нет преобладающего мнения по вопросу о том, какой Россия выйдет из экономических передряг. 35% полагают, что кризис ослабит нашу страну, 37% -- что трудности нас закалят и усилят.

При этом 56% ровным счетом ничего не знают о том, есть ли у правительства какой-то план борьбы с кризисом. Говоря о принимаемых кабинетом министров мерах, 19% назвали поддержание банковской системы, остальные ответы набрали по нескольку процентов каждый.

В целом же россияне, не надеясь на планы правительства, морально готовятся встретить кризис лицом к лицу. В случае потери работы 56% готовы тут же броситься на поиски новой, 9% предпочтут сначала отдохнуть. Только 7% намерены обратиться за помощью в службы занятости, что свидетельствует о низком уровне доверия к биржам труда. 3% рассчитывают перебиваться до лучших времен случайными заработками, а еще 3% неунывающих оптимистов готовы заняться собственным делом, открыть свой бизнес. По мнению г-на Федорова, это и есть новорожденный российский средний класс, который «сам себя сделал»: «Это не те люди, которые станут регистрироваться в службе занятости, в жизни они рассчитывают только на себя». Правда, эти 3% как раз укладываются в статистическую погрешность опроса.

Наталья РОЖКОВА


Анализ причин кризиса и поиск выхода

СВОБОДА ВЫБОРА

В течение всей истории человечества люди ищут свободу. В чем именно мы можем быть свободны? Что это за рабство, из которого человечество пытается освободиться? Не пришло ли время выяснить, где мы на самом деле можем выбирать, а где вынуждены поступать автоматически?

У каждого из нас есть определенный набор информационных данных (генов), которые определяют любую предрасположенность: к музыке и спорту, к альтруизму и воровству. С каждым днем ученые получают все больше информации, указывающей на то, что мы абсолютно несвободны в своих действиях и поступках. Осознав этот факт, человек может начать поиск свободы.

Мы живем в соответствии с двумя определяющими факторами. Это суть и программа развития этой сути. Суть есть заранее заложенные в час данные (пол, черты характера, желания и т.д.). Кроме того, извне на нас воздействуют еще два фактора - общество (то есть окружающая его среда) и программа развития этого общества. Итак, в рамки этих четырех параметров укладывается абсолютно все, о чем бы мы ни думали, какие бы новые познания ни приобретали.

Когда я осознаю себя живущим в этом мире, изменить уже ничего нельзя.

Я родился в семье, которую не выбирал, меня воспитали определенным образом, не спрашивая моего согласия, я получил какое-то образование или не получил никакого, что тоже от меня практически не зависело. То есть те самые четыре фактора определили, каким я вырос. Где же тут место для свободного выбора?

Наша эгоистическая природа - это постоянно растущее в нас желание получать наслаждение за счет всех и вся, и внутри нее мы абсолютно зависимы. Процесс выбора оптимального варианта поведения для максимально возможного удовлетворения своих потребностей происходит в человеке неосознанно, автоматически, его невозможно контролировать.

Свобода - это возможность наперекор своей эгоистической природе принимать решения, основанные на совершенно другом принципе, другой формуле, другом алгоритме. Область этих независимых решений находится вне нашей эгоистической природы. Оставаясь под ее властью, мы лишаемся возможности свободного выбора. Преобразовать генетическую информацию мы не в состоянии, как и управлять процессом развития, контролировать его. Изменить закон воздействия общества на личность мы также не в силах. Единственное, что нам подвластно, это выбор окружения, к мнению которого мы согласны прислушиваться. Не «физическое окружение», которое, как и все остальное в нашем мире, определено изначально, а, так сказать, «окружение влияния». Человек существует в жесткой связи с остальными людьми, которая однажды задана и неизменна. Его отношения с окружением строятся на взаимном влиянии, однако у человека есть возможность осознанно выбирать среду, руководствуясь тем расчетом, чтобы она определяла его желания, мысли и поступки. Если окружение будет способствовать нашему выходу из эгоистической природы, то с его помощью мы раскроем в себе ту область, где сможем принимать свободные решения.

М. Санилевич


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 26 выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
?>