?> Интегральная психология - Биографии авторов

Интегральная психология

 
Главная arrow Биографии авторов
17.08.2015 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Биографии авторов

Что объединяет авторов, статьи которых нашли свое место на нашем сайте?

Эти люди жили в разное время в разных странах, разрабатывали свои подходы к исследованию природы человека. Но объединяет их то, что свои жизни они посвятили поиску того, как помочь людям сделать свою жизнь более осмысленной, целенаправленной, понять смысл своих страданий и цель своего существования.

Сквозь их творческие биографии прослеживается одно общее стремление, которое можно было бы выразить следующими словами одного из авторов: «Чем же мы можем выразить нашу любовь к человечеству, как не передавая ему самое главное – средство избавления от страданий».



Ассаджиоли Роберто Печать E-mail
Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974)

Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974) - итальянский психоаналитик, основоположник психосинтеза. Представление о личности в психосинтезе отличается от психоаналитического, хотя частично с ним соотносится. Ассаджиоли рассматривает шесть составляющих психики: низшее бессознательное (инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и др.); среднее бессознательное (мысли, чувства, которые легко могут осознаваться, аналог фрейдистскому предсознательному); высшее бессознательное, или сверхсознательное, сверхсознание (высшие чувства и способности, интуиция, вдохновение); поле cознания - анализируемые чувства, мысли, побуждения; сознательная самость - "Я" - точка ясного осознания; высшая самость - своего рода "внутренний Бог". Практические занятия психосинтезом позволяют достичь совершенства. Известно русскому читателю его фундаментальное исследование "Психосинтез".




Из предисловия Юрия Ключникова к статье "Нервные заболевания при духовном росте"

Роберто Ассаджиоли широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом". Исходным началом для Ассаджиоли является стремление проникнуть в духовный центр человека, в ту область, которая религиозными и восточными философскими доктринами обозначена как высшее Я человеческой индивидуальности, как Надсознание. Не учет надсознательных и духовных аспектов, которые психология оставляла прежде философии и религии, создал болезненный разрыв, а нередко и конфликт между различными подходами к природе человека. Разрыв этот пытался преодолеть Зигмунд Фрейд, но его лечебные, а затем философские концепции сводили человеческую природу к подсознанию, к сексуальным комплексам. Юнг, Фромм и Ассаджиоли, опираясь на ведантическую традицию, смогли обогатить европейскую науку о человеке более плодотворными подходами.

Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.

Ассаджиоли - врач, специальность его - лечение нервных заболеваний, возникших в результате духовного продвижения людей. Но словосочетание болезнь и духовный рост вроде бы выглядит странно - зачем такой рост, если он сопровождается болезнью? И действительно, большинство нервных болезней возникает не в результате духовного восхождения, но как следствие искривления его. Ассаджиоли не сообщает, насколько трудно и долговременно "психосинтетическое" лечение, между тем элементарная профилактика позволяет избежать очень многих психологических капканов. И прежде всего категорическое недопущение насильственного вторжения кого-либо и чего-либо в человеческую психосферу. Так называемая экстрасенсорность вовсе не цель и не заслуга, но по неизбежности болезненный спутник нашего духовного роста - контролируемый, если мы стремимся приобщиться к Миру Божьему и опасно-бесконтрольный, если наши устремления связаны с Миром Тонким.

 
Барух Шалом Алеви Ашлаг Печать E-mail
Барух Шалом Алеви Ашлаг (22 января 1907 г.- 13 сентября 1991 г.)- величайший каббалист 20 века. В течении своей жизни Рабаш писал статьи, в которых излагал четкую методику внутренней работы человека, стремящего постичь настоящую реальность. В этих статьях он дал подробное описание всех этапов духовного пути человека – от его начала и до конца. Впоследствии из них был составлен пятитомный сборник «Этапы постижения» [Shlavei Ha-Sulam]. Кроме того, Рабаш передал нам свои уникальнейшие записи объяснений духовных состояний человека «Шамати» [Shamati] («Услышанное»).

Статьи:

«Этапы постижения»

«Услышанное»

 
Бехтерев Владимир Михайлович Печать E-mail
Владимир Михайлович Бехтерев
Бехтерев В.М. (1857-1927)

Владимир Михайлович Бехтерев  - невролог, психиатр и психолог, медицинский эксперт. Владимир Бехтерев родился в с. Саралях Вятской губернии в семье служащего. Высшее образование получил в Петербургской медико-хирургической академии, по окончании которой (1878) пополнил свое образование за границей. По возвращении на родину в 1880 году Бехтерев работал в Казанском университете, где стал профессором. В дальнейшем переехал в Петербург, получил кафедру в Медико-хирургической академии. Бехтерев - организатор и руководитель первого в России вольного университета, Психоневрологического института (1908 г., ныне - им. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Бехтерев В.М. умер в Ленинграде 22 декабря 1927 г.

Статьи:
Подробнее...
 
Бьюдженталь Джеймс (Bugental James) Печать E-mail
Джеймс БюджентальДжеймс Бьюдженталь - живая легенда мировой психологии и психотерапии, один из создателей «третьей волны» в психологии.  Доктор философии, профессор Сэйбрукского Института, преподаватель Стенфордского Университета. В 1962 году Джеймс Бьюдженталь был избран первым президентом Ассоциации гуманистической психологии, и на протяжении многих лет возглавлял ассоциацию.  Читал лекции более чем в 200 университетах Америки и Европы. Его многолетняя работа оценена наградой «За выдающийся вклад в клиническую психологию» Американской психологической ассоциации.
 
Вахромов Евгений Евгеньевич Печать E-mail

Евгений Вахромов
Евгений Вахромов
Евгений Евгеньевич Вахромов - консультант по проблемам организационного и управленческого развития, управления персоналом, кандидат психологических наук.

Персональная страница Евгения Вахромова vakhromov.narod.ru

Статьи:

Подробнее...
 
Грофф Станислав Печать E-mail
Статьи:
 
Лайтман Михаэль Печать E-mail

Михаэль ЛайтманМихаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) - каббалист, профессор онтологии и теории познания, основатель и руководитель Международной Академии Каббалы и Института Исследования Каббалы им. Й. Ашалага (ARI — Ashlag Research Institute) — некоммерческих организаций, занимающихся исследованием и просветительской деятельностью в области науки каббала.

М. Лайтман родился в 1946 г., в г. Витебск (Белорусь). В 1970 году окончил Ленинградский Политехнический Институт - факультет биологической и медицинской кибернетики. В рамках обучения проводил учебную исследовательскую работу в Институте Исследования Крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. В 1978 г. научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки каббала. 

С 2005 г. М. Лайтман является членом Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council) — собрания ведущих ученых и общественных деятелей, занимающихся решением глобальных проблем современной цивилизации.

Ссылки:
Статьи:
 
Маслоу Абрахам Харольд (1908 – 1970) Печать E-mail
Абрахам Харольд Маслоу

Абрахам Харольд Маслоу — американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. Маслоу создал иерархическую модель мотивации, основанную на постулате ее врожденности и универсальности, в которой выделил пять основных „уровней“ потребностей:физиологические; потребности в безопасности; потребности в любви, привязанности и принадлежности к определенной социальной группе; потребность в уважении и признании; потребность в самоактуализации, которая представляет собой высший уровень иерархии мотивов.

При этом Маслоу ввел предположение о том, что потребности более высокого уровня не могут быть удовлетворены, если предварительно не удовлетворены потребностей нижележащих уровней. В силу этого высшего уровня могут достичь не больше одного процента всех людей. Дал описание личностных особенностей самоактуализирующися людей, сред которых особенно выделил независимость, креативность, философское мировосприятие, демократичность в общении, продуктивность. В дальнейшем Маслоу видоизменил свою модель мотивации на основе идеи о качественном различие двух классов потребностей: потребностей нужды и потребностей развития.

 
Мэй Ролло Печать E-mail
Ролло Мэй
Ролло Мэй (1909-1994)
Ролло Мэй - американский психолог, представитель гуманистической психологии. Изучал индивидуальную психологию А. Адлера, затем получил теологическое образование. 1940-х гг. работал в Институте психиатрии, психоанализа и психологии в Нью-Йорке. Пытался объединить психоанализ и экзистенциализм. Трактовал любовь и волю как базовые потребности человеческого существования.
Подробнее...
 
Нарицын Николай Николаевич Печать E-mail

Николай НарицынПрактикующий врач-психотерапевт со стажем более двадцати пяти лет, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) и Российского Психоаналитического общества (РПО). В 1976 г. закончил Калининский (бывший III Ленинградский) медицинский институт. Получил специализацию по психиатрии, наркологии, психотерапии и психоанализу.

Работал в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН, преподавал на кафедре психотерапии Института усовершенствования врачей, участвовал в становлении Центра клинической психотерапии и психологической помощи, вел цикл передач в прямом эфире на кабельном телевидении Москвы.

Член редколлегии журнала РПО "Психоаналитический вестник". Автор семи книг по психологии.

Личный сайт Николая Нарицына www.naritsyn.ru

 

 
Олпорт, Гордон Уиллард (Allport, Gordon Willard) (1897–1967) Печать E-mail

Гордон ОлпортАмериканский психолог. Родился в Монтесуме (шт. Индиана) 11 ноября 1897. Получил образование в Гарвардском университете, а также в университетах Берлина, Гамбурга и Кембриджа. Преподавал в колледже Роберта в Константинополе, в Гарварде и Дартмутском колледже, стал преподавателем, а с 1942 - профессором психологии Гарвардского университета.

Наиболее известны работы Олпорта по теории личности и социальной психологии. Созданная Олпортом теория «функциональной автономии», согласно которой средства могут стать целями, получила широкое распространение, вытеснив взгляды на мотивацию взрослого человека как результат развития наследственной или младенческой мотивации. В 1937-1949 Олпорт был редактором «Журнала патологической и социальной психологии» («Journal of Abnormal and Social Psychology»).

Среди его работ - Изучение выразительных движений (Studies in Expressive Movement, 1933), Психология радио (The Psychology of Radio, 1935), Личность: психологическая интерпретация (Personality, a Psychological Interpretation, 1937), Природа предубеждения (The Nature of Prejudice, 1954), Становление: основные положения психологии личности (Becoming: Basic Considerations for a Psychology of Personality, 1955). Умер Олпорт в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 9 октября 1967.

См. также: GORDON ALLPORT

Статьи:

 

 

 
Другие статьи этого раздела
 
Top! Top!
?>