?> Интегральная психология - №27 Битва орехов

Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow №27 Битва орехов
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
№27 Битва орехов Печать E-mail

Здравствуй читатель!

Вот это уже можно назвать настоящей сенсацией! Замминистра финансов Украины, экс-советник Президента В.Ющенко Николай Полудённый опубликовал очень искреннюю и правдивую статью о себе, о нас, об истинных причинах кризиса. Совершенно не ожидали от наших политиков таких прозрений и тем более таких откровений, да еще с психологической точки зрения взвешенных и обдуманных. И не побоялся же написать правду!

Во второй части рассылки нам удалось подобрать статью, углубляющую и подробнее раскрывающую идеи первого автора.!


Хроники кризиса

Кризис желаний (отрывок из статьи)

Так всегда начинались войны. Война (или - в мягкой форме – принуждение) – это когда уже не работает право. Впрочем, оно везде практически не работает. Объяснить иначе наличие огромного количества судов и правоохранителей во всех странах невозможно. Не работает оно потому, что подавляющее большинство желаний людей – это эгоизм, желания "со знаком минус" - получать для себя.

Для удовлетворения желания с противоположным вектором - отдавать для других - не нужно ни право, ни принуждение. И когда массив "минусовых" желаний в определенной социальной группе или в целом в социуме достигает некой критической величины, а принуждение уже не в состоянии упорядочить их хаотическое существование, возникают кризисы.

Сегодняшний финансовый кризис – это результат действия мирового массива "минусовых" желаний, в котором доминирует цель собирать сундуки с золотом. В результате действия этого намерения на мировом уровне деньги - мировой эквивалент человеческого богатства - оторвались от того, эквивалентом чего они являлись. Человечество заставило деньги жить собственной жизнью.

Более того, в погоне за сундуками оно начало развивать в качестве эквивалента уже денег обязательства людей. Но эквивалент, основанный на духовной категории – доверии – не может долго существовать в условиях действия мирового эгоизма.

Потому, что эгоизм и доверие в духовном плане не совместимы. Они не способны уравновешиваться. Сегодняшний кризис власти в Украине – это результат действия массива "минусовых" желаний людей, которые еще не вышли из состояния собирания сундуков. Желаний, в которых, тем не менее, доминирует намерение обрести славу, влияние.

Они создают мифы и на какое-то время получают ресурс доверия общества. Но поскольку далее они действуют исключительно по правилам собирания сундуков, они, естественно, не доверяют друг другу.

Они не доверяют и нам. Они, часто не доверяют себе, чем, в общем-то, объясняются постоянные противоречия в их действиях и заявлениях. В результате у общества пропадает доверие к ним, их авторитет тает как весенний снег на солнце.

Наши кризисы будут множиться, развиваться и усиливаться до тех пор, пока мы не поймем, что мы должны изменить наше мировосприятие. В первую очередь это касается изменения вектора наших желаний и обретения ощущения единства всех людей в глобальной системе нашего мира.

Все сейчас говорят о восстановлении доверия. К финансовой системе, к власти, друг к другу. Полагают, что это вопрос психологии личности или психологии масс. В действительности, доверие - категория духовная, корень которой лежит в глобальном духовном состоянии, называемым "верой". Производными этого состояния являются состояния уверенности и верности.

Эти состояния невозможны, пока люди реализуют свои желания со знаком "минус". И наоборот, если человек меняет вектор своего желания с "получать для себя" на "отдавать для других", он автоматически входит в состояние уверенности, восстанавливает у других доверие к себе и обретает веру. По крайней мере – веру в свои возможности.

19.12.2008 11:39 Николай Полудённый Замминистра финансов Украины, экс-советник Президента В.Ющенко


Анализ причин кризиса и поиск выхода

Битва орехов

Орехи бьются в тесном мешке. Они бьются за место под солнцем. Солнце у них тусклое - не много света пройдет сквозь мешковину, но бьются они всерьез. Пихаются изо всех сил, стараясь занять побольше пространства. Наращивают толщину своей скорлупы, чтобы не чувствовать чужих толчков и подальше оттолкнуть другие орехи, но безуспешно. Не становится в мешке просторнее ни победившим, ни проигравшим. Каждый толчок возвращается обратно, и чем толще у орехов скорлупа, тем теснее становится в мешке.

Мешком с орехами называл человечество Бааль Сулам, величайший каббалист 20-го века. Не ради насмешки, но чувствуя боль людей, страдающих не по своей вине, а из-за незнания основного принципа, согласно которому природа относится к человеку.

Понимая законы эволюционного развития общества, Бааль Сулам заранее предвидел ключевые события истории. Еще в 20-х годах прошлого века он писал о неизбежности падения коммунистического строя в России и предупреждал об опасности второй мировой войны.

Этот человек обладал глубокой мудростью и видел далеко вперед. В то время, когда никто еще и не помышлял о глобализации, он уже писал о ней в своей статье "Мир в мире": "В наше время, когда обеспечение потребностей каждого происходит с помощью всего мира, в той же мере каждый становится зависим от всех, подобно колесику в большом механизме, которое зависит от всех остальных колес. И поэтому невозможно говорить более о благополучии и безопасности отдельной страны или народа, а только обо всем мире в целом. Сегодня благополучие каждого измеряется благополучием всех остальных людей".

Даже сейчас, когда глобальный кризис стоит на нашем пороге, не все так же ясно понимают его причину, как Бааль Сулам в то время. Он видел причину кризиса в несогласованности наших действий с основными законами природы.

Наделив человека необычайной силой желания и умом, природа лишила его безошибочных инстинктов, свойственных животным. Поэтому он не может действовать исходя из естественного желания, а вынужден самостоятельно находить правильное направление своего развития, предусмотренное природой. Вынужден потому, что природа не прощает ему ошибок.

Бааль Сулам, который очень остро переживал общественные катастрофы, говорил, что "разрушения и голод не оставляют человечество до сих пор. Природа, как опытный судья, наказывает нас в соответствии с нашим взрослением, поскольку видно, что по мере развития человечества и достижения им экономического и технического прогресса, его страдания и несчастья возрастают".

Поэтому нам очень важно правильно понимать законы природы. Не для того чтобы побольше выжать из нее, а с намерением найти верный путь своего развития. Вот что пишет об этом Бааль Сулам: "Развитие общества аналогично развитию человека, а роль человека в обществе подобна роли органов тела. Как в теле должна поддерживаться полная гармония между его органами, так же и части общества должны действовать, исходя из гармонии между собой... Как смерть тела наступает вследствие нарушения гармонии между его органами, так и закат общества настает в результате нарушения гармонии между его частями".

Гармония между органами тела определяется их согласованной работой на благо всего организма. К примеру, сердцу не нужно столько крови, сколько оно перекачивает, почкам - столько воды, сколько они очищают, желудку - столько пищи, сколько он переваривает. Каждый из них работает ради общего блага, а здоровое тело обеспечивает свои органы всем необходимым. Таков закон природы, который нам предстоит научиться соблюдать.

Но что нам делать со своими естественными желаниями, которые постоянно толкают нас к соперничеству? Как нам быть, если удовлетворение мы получаем от преимущества перед другими, а зависть и стремление быть "успешнее остальных" является нашим основным стимулом к развитию?

Человек - существо потенциально сознательное. Для того чтобы стать сознательным действительно, ему необходимо проделать над собой определенную работу. Природе достаточно растений и животных, которые беспрекословно соблюдают ее законы. Очевидно, мирозданию нужен именно человек - существо, наделенное свободой выбора. Выбора между поведением естественным и осознанным.

Но что значит действовать осознанно? Идти против собственных желаний? Это невозможно. Но можно их определенным образом изменить - увеличить те желания, что способствуют достижению общественного единства и сократить те, что этому мешают. Природа не загоняет человека в тупик - в нашем сознании изначально заложены определенные силы, призванные помочь нам изменить себя. Но включить этот механизм можно только с помощью своего сознательного участия.

Методика пробуждения и использования природных сил, способных изменить наши желания, разрабатывалась учеными каббалистами в течение сотен лет. Эта система передавалась ими от поколения к поколению, не получая широкой огласки, потому что общество старалось не изменить свои желания, а удовлетворить их. Но сейчас, когда такое "естественное" поведение привело человечество к глобальному кризису, мы готовы к использованию разработанной для нас методики.

Сегодня у нас есть шанс превратиться из кучи орехов, толкающихся в тесном мешке взаимной зависимости, в свободное общество заботящихся друг о друге людей.

М. Аршавский


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 27 выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
?>