Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow №25 Системный кризис "козы и капусты"
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
№25 Системный кризис "козы и капусты" Печать E-mail

Дорогой читатель!

Сегодня мы с тобой становимся свидетелями исторических событий, которые вершатся на наших глазах. Мир в лице глав великих государств запутывается в происходящем все больше. Возможно ли перевести в одной лодке козу с капустой, или совместить помощь экономике с сохранением климата? Проблемы разные, а корень один. Давайте посмотрим, что происходило на прошлой неделе.


Хроники кризиса.

Европа между кризисом и экологией

В Брюсселе спорят о том, как сочетать помощь экономике с сохранением климата.

Зимний саммит Евросоюза открылся 11.12.08 в Брюсселе. Он посвящен двум основным темам: антикризисным мерам и реализации экологической программы сообщества. В условиях кризиса одно трудно сочетается с другим. Поэтому глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу назвал его важнейшим саммитом за весь период его пребывания на этой должности.

Представленный Еврокомиссией антикризисный пакет мероприятий, оцениваемых в 200 млрд. евро, призван стать политической визитной карточкой ЕС в борьбе с кризисной ситуацией. Сам Брюссель выделяет на эти цели лишь 30 млрд. евро, а остальная сумма пакета складывается из стоимости национальных программ членов ЕС. Ведущие страны ЕС – Франция, Великобритания, Германия, Италия – стремятся не афишировать разногласия и еще больше избегают признавать факты эгоистического поведения в условиях кризиса. Едва ли не каждая из них выделяет собственную программу как панацею от финансовых и экономических бед. Британский премьер Гордон Браун назвал накануне саммита меры своего правительства спасением для мира, вызвав смех в парламенте.

Но западные экономисты сомневаются в достаточности национальных мер, а тем более по линии Евросоюза. Уговорить же Германию еще больше раскошелиться, увеличив свою долю в европакете, лидерам ЕС так и не удалось. Федеральный канцлер Ангела Меркель проявила характер, за что ее оппоненты в ЕС прозывают ее теперь Madame No. Но саммит не избавит Берлин от дальнейшего давления партнеров с целью подтолкнуть его к более масштабным мерам по разгону немецкого локомотива экономики ЕС.

Сложнее всего сейчас в Брюсселе вопрос о том, как быть с принятой в прошлом году развернутой программой ЕС в области защиты климата. Напомним, что «План 20–20–20» предусматривает сокращение до 2020 года выброса парниковых газов (ПГ) на 20% от уровня 1999 года. На столько же процентов должна вырасти в энергобалансе доля биотоплива и возобновляемых источников энергии, а энергопотребление, наоборот, на 20% сократится. Это рассматривалось и превозносилось как своего рода пилотный проект ЕС для всего мира. Его главным инициатором была Ангела Меркель, но теперь и она, отправляясь на саммит в Брюссель, заявила, что не согласится ни с какими мерами защиты климата, если они ведут к потере рабочих мест….

2008-12-12 / Евгений Григорьев


Анализ причин кризиса и поиск выхода.

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС «КОЗЫ И КАПУСТЫ»

В своем эгоистическом, естественном, природном развитии – никто не виноват, такова неумолимая диалектика природы – мы достигли раскрытия интегральной, глобальной системы взаимодействия людей в нашем мире. Даже более того, поскольку человек – самое эгоистическое создание, то мы включаем в себя и всю неживую, растительную, животную природу, и все требует своего решения – правильной регуляции (равновесия). В таком случае, мы становимся зависимыми – все от всех. Обратного движения нет и быть не может.

Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться только крестьянин, а с ним – или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту…

Эта простая ситуация из-за примитивного эгоизма участников превращается в нетривиальную задачу для человека со стратегическим мышлением. Казалось бы, дел на пять минут, но, сколько сил и лишнего времени нужно затратить на ее решение!

Это прекрасная иллюстрация того, как построена современная цивилизация. Любая, самая простая, задача в нашем мире точно по тому же принципу превращается в головоломку.

Например, перевезти что-то с места на место. Казалось бы, берем машину и едем. А если это деньги, золото или бриллианты? Тогда нужны еще человек 10-20 для обеспечения безопасности, бронированный автомобиль, оружие и спецтехника… По этому принципу видно, какую маленькую эффективность имеют все связи внутри метасистемы под названием «человеческое общество». 99% сил уходит просто на трение внутри механизма! Система сопротивляется любому альтруистическому действию внутри нее. Караваны с продовольствием для умирающих людей – грабят, деньги для беднейших стран – разворовывают те, кто их распределяет, и так далее.

До последнего времени даже оставшегося 1% хватало, чтобы человечество все-таки развивалось. Однако теперь мы видим, что наша цивилизация находится на грани уничтожения. Вся эта многотысячелетняя структура исчерпала запас прочности и готовится распасться, как карточный домик.

Возникает смешная ситуация: ученые всего мира трудятся, чтобы на какие-то проценты повысить КПД автомобильного двигателя, электрической лампочки и тому подобных вещей. А ведь для чего это все делается, по сути? А всё для того же – чтобы удовлетворить возросший эгоизм людей. Ездить меньше мы их заставить не можем, так хоть дадим им более экономичный двигатель.

Но представьте себе, что мы немного изменим сознание человека и расширим его представление об устройстве мира и его месте в мироздании. Тогда каждый человек, которому нужно куда-то поехать, будет себя спрашивать: «Как мне это сделать более экономичным образом? Может, взять еще людей к себе в машину или просто поехать на автобусе?» Ведь он будет думать не про экономию своего личного бензина, а про общечеловеческие запасы нефти.

И так во всем! Человечество имеет десятикратный запас прочности по ВСЕМ параметрам: топливу, продуктам, здоровью. Но топливо сжигается в бессмысленных поездках, на полях ничего не выращивается, потому что это невыгодно при рыночной экономике, а люди болеют и умирают, потому что убивают друг друга всеми доступными средствами – от мыслей до атомной бомбы.

Слова «системный кризис», которые так популярны в наше время, означают, что в кризисе не производство нефти или продовольствия и не демография. В кризисе наше представление о том, кто мы и в каком мире мы живем. Давайте же начнем именно с осознания этих ключевых вопросов, и тогда совместная поездка волка, козы и капусты превратится в легкое и приятное путешествие!


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 25 выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
//код подключаемый *перед*