Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow № 17. Моя вторая половинка – как найти настоящую любовь?
20.02.2009 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения в обществе
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
№ 18. Системный кризис - сбой или закономерность? Печать E-mail

Дорогой читатель!

Происходящие в мире события заставляют нас изменить формат рассылки и сделать ее более целенаправленной и нужной тебе.

Экономический кризис вот-вот затронет каждую семью. Нет больше времени на пустые разговоры и рассуждения. Необходимо понимать причины происходящего и искать выход из сложившейся ситуации.

Мы будем информировать вас, как мировая общественность ищет выход из кризиса, а так же предлагаем вам подбор различных материалов о кризисе, с психологической точки зрения.

Авторы рассылки убеждены, что изменение мира в лучшую сторону станет возможным только после того, как каждый начнет менять себя. А поэтому данную рассылку считаем вкладом в борьбу с мировым общественным кризисом.

Итак, поехали:


Хроники кризиса

АНКАРА, 30 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Нынешний мировой кризис - это возможность, которую необходимо использовать для создания нового более здорового экономического порядка. Об этом заявил сегодня в Стамбуле на открытии Всемирного экономического форума /ВЭФ/ стран Европы и Центральной Азии его исполнительный директор профессор Клаус Шваб, передает ИТАР-ТАСС.

"Очень важно видеть кризис не как конец всего, а как новую возможность, которую мы обязаны использовать, - сказал он. - Сейчас наблюдается период анализа причин кризиса и попыток снизить на краткосрочной основе его влияние, но важно и создать новый /экономический/ мир после кризиса".

Ключевой дискуссией форума является поиск путей конструктивного диалога, сотрудничества и решений в условиях мирового финансового и экономического кризиса и выработка путей совместного развития на будущее.


Анализ причин кризиса и поиск выхода

Статья "Системный кризис - сбой или закономерность?"

После того как вследствие кризиса важнейший показатель деловой активности в США индекс Доу-Джонса впервые за много лет упал ниже 10 000 пунктов - психологической отметки за которой начинается паника, паника действительно началась. Ведь это падение означало, что зашатались даже такие гиганты как IBM и Microsoft.

700 миллиардов долларов, выделенные на спасение американской экономики, не остановили падения на биржах. Акционеры не поверили в то, что, выделенные средства помогут преодолеть глобальный кризис, который уже перешагнул границы США и двинулся в мир.

Отток инвестиций из стран третьего мира достиг максимума. Исландия практически признала себя банкротом. Из-за непрекращающегося снижения котировок на Московской межбанковской валютной бирже на несколько дней остановили торги.

Шагнув за пределы бирж и банков, кризис вызвал массовые увольнения на различных предприятиях. Эксперты заговорили о перспективе резкого увеличения количества обанкротившихся фирм и роста безработицы. Международное сообщество забило тревогу и в срочном порядке занялось поиском выхода из охватившего весь мир финансового кризиса.

И тут почему-то выяснилось, что внятных и действенных мер по спасению мировой экономики не может предложить никто. Разумеется, кризисы бывали и раньше. Схема выхода из них разработана достаточно хорошо. И на этом основании некоторые специалисты заявляют сегодня, что она неплохо подойдет и для нынешнего кризиса. По их мнению, ничего страшного не происходит. Нужно просто дать обанкротиться некоторым крупным компаниям. Более стабильные фирмы их выкупят, проведут реорганизацию, реструктуризацию и все начнется сначала. Таким образом мир существует уже тысячи лет…

Но люди, получающие на свой стол более серьезные отчеты о положении дел в мировой экономике, уже начали понимать, что нынешний кризис отличается от всех предшествующих. Мировые лидеры вдруг заговорили о необходимости объединения и порочности эгоистического подхода.

"Главное, чтобы все занимали единую позицию и действовали сообща", - заявил на встрече с лидерами европейских стран президент США Джордж Буш. А на конференции в Эвиане президент России Дмитрий Медведев сказал, что к экономическому кризису "привел экономический эгоизм ряда стран".

Да и простые люди сегодня начали понимать, что нынешний кризис - особенный и обычными мерами его не преодолеть. Дело даже не в цифрах, не в том, что для покрытия дефицита требуются суммы в сотни раз большие, чем выделенные американским правительством 700 млрд. долларов.

Подсознательно люди начинают чувствовать, что решение проблемы мы ищем не там, не в той плоскости. Простыми денежными вливаниями положения не исправишь. Так что же произошло с нашей экономикой?

Нам раскрылось, что все мы соединены в единую систему. Глобализация показала нам, насколько все зависят от всех. И вместе с тем обнаружилось, насколько мы разобщены и не вместе, насколько не желаем поступаться собственными интересами, даже перед лицом такой серьезной угрозы, как глобальный кризис.

Так что, нынешний кризис - не сбой в системе, а ее раскрытие, говорят каббалисты. Пришло время понять, насколько мы все зависимы друг от друга, разъединены и эта разъединенность мешает нам жить. А почему все началось с экономики? Да потому что пустой холодильник убеждает лучше любых ораторов.

"Из-за разногласий представители "большой семерки" приняли только декларативную программу выхода из финансового кризиса. Остановить падение биржевых котировок такой документ не сможет…" (Газета.ru).

Виктор Котов


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 18 выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!