Интегральная психология

 
Главная arrow Биографии авторов arrow Гордон Олпорт
06.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Что объединяет авторов, статьи которых нашли свое место на нашем сайте?

Эти люди жили в разное время в разных странах, разрабатывали свои подходы к исследованию природы человека. Но объединяет их то, что свои жизни они посвятили поиску того, как помочь людям сделать свою жизнь более осмысленной, целенаправленной, понять смысл своих страданий и цель своего существования.

Сквозь их творческие биографии прослеживается одно общее стремление, которое можно было бы выразить следующими словами одного из авторов: «Чем же мы можем выразить нашу любовь к человечеству, как не передавая ему самое главное – средство избавления от страданий».

Олпорт, Гордон Уиллард (Allport, Gordon Willard) (1897–1967) Печать E-mail

Гордон ОлпортАмериканский психолог. Родился в Монтесуме (шт. Индиана) 11 ноября 1897. Получил образование в Гарвардском университете, а также в университетах Берлина, Гамбурга и Кембриджа. Преподавал в колледже Роберта в Константинополе, в Гарварде и Дартмутском колледже, стал преподавателем, а с 1942 - профессором психологии Гарвардского университета.

Наиболее известны работы Олпорта по теории личности и социальной психологии. Созданная Олпортом теория «функциональной автономии», согласно которой средства могут стать целями, получила широкое распространение, вытеснив взгляды на мотивацию взрослого человека как результат развития наследственной или младенческой мотивации. В 1937-1949 Олпорт был редактором «Журнала патологической и социальной психологии» («Journal of Abnormal and Social Psychology»).

Среди его работ - Изучение выразительных движений (Studies in Expressive Movement, 1933), Психология радио (The Psychology of Radio, 1935), Личность: психологическая интерпретация (Personality, a Psychological Interpretation, 1937), Природа предубеждения (The Nature of Prejudice, 1954), Становление: основные положения психологии личности (Becoming: Basic Considerations for a Psychology of Personality, 1955). Умер Олпорт в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 9 октября 1967.

См. также: GORDON ALLPORT

Статьи:

 

 

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!