Интегральная психология

 
Главная arrow Эволюция сознания arrow Что такое намерение?
06.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Что такое намерение? Печать E-mail
Image Если бы в мире, где мы живем, все намерения людей были бы открыты и видны – вместо лиц-масок, вместо вещей, которыми обладает человек и вместо статусов, полученных человеком неизвестно каким путем. Если вместо всего этого мы могли бы видеть его намерения: ради чего человек совершает свои поступки, к чему стремится в жизни. Тогда мы смогли бы увидеть настоящее «лицо» человека, и отдавать почести тому, кто на самом деле этого заслуживает и избегать того, кто несет для нас потенциальную опасность.

Пока мы не будем разбирать все многообразие желаний и стремлений человека, а поднимемся немного над ними и рассмотрим всего лишь один ключевой аспект. Мы попробуем рассмотреть все желания и стремления человека соответственно двум векторам. Один вектор будет направлен на мое собственное благо за счет общей системы остального человечества, другой вектор условно обозначим, как направление на благо общей системы за счет моих устремлений.

Вот здесь мы и найдем самую соль бытия!

Это то, чего мы ждем от наших президентов, патриархов, прочих правителей и вообще от всех других людей ждем, что они будут бескорыстно и преданно служить во имя нашего блага. И когда, вдруг, обнаруживается, что они преследовали личные цели и использовали нас ради собственного блага (в любом виде), то возмущению нашему нет предела.

Если бы мы могли открыто увидеть только эти два вектора, нам бы стало ясно, кто по-настоящему «герой нашего времени», а кто является «пользователем» нашего мира и нас, как его составляющих.

Собственно, пропорциональное преобладание первого вектора над вторым, в общей массе человеческих намерений и есть основная причина наступившего кризиса и в семейных отношениях и в экономике и во всех других сферах. Наступивший кризис называют кризисом доверия. Какое уж тут доверие может быть, когда с каждым днем нам все больше раскрывается жесткая правда: ради удовлетворения собственных желаний люди готовы не задумываясь использовать и даже убивать друг друга.

Соответственно, чтобы преодолеть кризис, нужно переломить общее преобладание вектора намерения с «ради себя» на вектор «ради общей системы».

Наш мир так устроен, что мы можем видеть только свои собственные намерения и ощущать свои желания. И как их использовать – зависит только от нас, от нашего осознания, от нашей ответственности перед миром. А Мир, в свою очередь зависит от нас.

Но что значу я один со своими намерениями по отношению ко всему эгоистическому человечеству? Как я один смогу повлиять на эту общую систему, которая находится в кризисе? Да и зачем мне самому это надо, я что - альтруист? Совершенно резонные вопросы, но ответить на них можешь только ты сам и самому себе, исходя из того, откликается ли в тебе затрагиваемая нами тема.

Выйти на уровень управления своими намерениями может не каждый человек. Здесь необходим достаточно высокий уровень осознанности собственной жизни, возможность приподняться над собой и посмотреть на себя и других со стороны. Дано это не каждому. А значит, ответственность за неправильное использование своих намерений лежит на тех, кому дано это осознать и увидеть и он пренебрегает этим.

Авторы сайта.

 
След. »
Другие статьи этого раздела
Категория:: Эволюция сознания
 
Top! Top!