Интегральная психология

 
Главная arrow Эволюция сознания arrow Подняться с уровня желаний на уровень намерений
06.04.2014 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Подняться с уровня желаний на уровень намерений Печать E-mail

Выйти на уровень управления своими намерениями может не каждый человек. Здесь необходим достаточно высокий уровень осознанности собственной жизни, возможность приподняться над собой и посмотреть на себя и других со стороны. Дано это не каждому. А значит, ответственность за неправильное использование своих намерений лежит на тех, кому дано это осознать и увидеть и он пренебрегает этим.

Давайте сейчас и попробуем со стороны взглянуть на наши желания и намерения, как-то их классифицируем, чтобы затем было проще иметь с ними дело. За одно проверим, к какому уровню желаний вы себя отнесете.

Самые насущные желания человека заключаются в удовлетворении базовых физиологических и психологических потребностей. Это те потребности, без которых затрудняется функционирование человека. Очень условно и кратко их перечислим: сон, еда, секс, семья. В животном мире эти потребности удовлетворяются на инстинктивном уровне. Человеку же приходится самому выстраивать свою жизнь так, чтобы эти потребности были удовлетворены. Если какая-то из этих потребностей фрустрируется – человек испытывает сильнейший дискомфорт и вынужден свои силы направлять на удовлетворение ощущаемого недостатка.

Для большого количества людей удовлетворение потребностей данного уровня становится смыслом жизни, для некоторых же - лишь ступенькой ведущей к желаниям следующей ступени. На этой ступени у нас находятся социальные желания - насладиться властью, богатством, почестями. Все эти потребности можно удовлетворить только в обществе и за счет общества. Т.е. я должен управлять кем-то, получать внимание и почести от кого-то, быть богатым относительно кого-то… И вот для определенной части людей – удовлетворение данного типа желаний становится ведущим намерением в жизни.

Еще один уровень желаний: это желания к знаниям. Как правило, это небольшая часть общества – ученые, исследователи, первооткрыватели, положившие жизнь на открытие или доказательство какого-либо закона. Соответственно, с намерением достичь какого-либо открытия и строится их жизнь, и все потребности предыдущего уровня воспринимаются ими, как необходимые для достижения этой цели.

И есть еще дин определенный сорт людей. Их желания не возможно удовлетворить в рамках нашего мира. Т.е. для них и власть, и богатство – хорошо, конечно, но хочется чего-то большего… Открытия законов нашего мира – конечно интересно, но еще интереснее, что находится за рамками нашего мира. Им, как будто, хочется подняться над нашим миром, взглянуть на него со стороны или проникнуть в суть его существования, посмотреть, как все устроено и почему так строится его жизнь. Человек начинает поиск ответа на этот вопрос во всевозможных эзотериках, или религиях, книгах, курсах, ищет любую зацепку. Теперь основное его намерение – понять, ощутить, в чем смысл моей жизни. Все остальные уровни потребностей используются человеком только для достижения этой одной цели.

Вот, собственно, основная классификация желаний, с которыми мы живем. В жизни, конечно, они могут переплетаться в разных вариациях, в разные периоды жизни человека, в зависимости от окружения, в котором он находится, в зависимости от условий жизни, которые так же меняются. Но что интересно, самостоятельно мы практически не можем выбрать и определить, с каким желанием и ради чего нам жить завтра. Желания рождаются в нас, как будто ни откуда, а большей частью передаются нам от окружения, в котором мы в данный момент находимся и в соответствии с этими желаниями мы начинаем строить свою жизнь. Соответственно своим желаниям выбираем друзей с похожими желаниями и так строим свою жизнь дальше.

Все меняется, когда человек вдруг начинает ощущать несправедливость устроенного мира и не только несправедливость по отношению к нему, а начинает осознавать, что и сам он не справедлив, в своем отношении к окружающим его людям. И что при этом делать со своими желаниями, которые требуют наполнения, требуют наступить на окружающих и достичь желаемого мной? Этот вопрос приводит человека в тупик.

Человек начинает очень объемно ощущать свои намерения: «ради себя» и «ради других». Значит, пришло время подняться с уровня желаний на уровень намерений!

Авторы сайта.

 
« Пред.   След. »
Другие статьи этого раздела
Категория:: Эволюция сознания
 
Top! Top!