Интегральная психология

 
Главная arrow На пороге новой психологии arrow Каббала как методика познания мира и человека
06.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Михаэль Лайтман. Каббала как методика познания мира и человека Печать E-mail

Мы познаем мир, как известно, с помощью наших органов чувств. Мы – как черный ящик, который воспринимает только то, что входит в него снаружи. А вернее в этот ящик не входит ничего, а только воздействует на него, «давит», и он на это реагирует.

То, что «попадает» таким образом в нас, в нашу замкнутую в себе систему через пять органов чувств, фиксируется, обрабатывается, анализируется. А то, что не улавливается нашими пятью органами чувств, мы не ощущаем.

Само внешнее воздействие остается для нас тайной, о нем мы объективно судить не можем. А ощущаем мы только то, что является реакцией на внешнее воздействие. Поэтому все наше познание замкнуто в самих себе. Мы обрабатываем всю поступающую к нам информацию только через наши ощущения.

Все существующие приборы лишь расширяют диапазон наших ощущений, но не позволяют выйти за их рамки. Никакими приборами невозможно создать новый орган чувств. Мы не представляем себе, как бы мы ощущали окружающее нас, если бы имели иные органы ощущений.

Вся совокупность ощущений после анализа, создает в нас внутреннюю картину, называемую нами «наш мир». Это сугубо субъективная картина, ни с чем не сравниваемая. Мы никогда не можем сравнить объективную реальность, существующую вне нас, с субъективной, существующей в нас.

Из этой ограниченности нашего познания нет никакого выхода. Мы навсегда замкнуты в рамках наших ощущений. У всех нас существует общность ощущений, что дает нам возможность общаться друг с другом, обмениваться знаниями, впечатлениями, понимать друг друга.

Все наши органы ощущений, вернее, органы получения информации, получают ее, фиксируют, обрабатывают и оценивают исключительно по признаку полезности.

Любой организм устроен так, что его единственным желанием является желание получения наслаждения. Этот закон существует на всех уровнях природы. Желание получения максимального наслаждения – это основной закон неживой, растительной, животной и человеческой природы.

Каббала (иврит – «получение») – это методика, позволяющая развить дополнительные органы ощущения, т.е. получить дополнительную информацию о чем-то существующем во внешнем мироздании. Освоив этот метод, мы почувствуем окружающий нас мир совершенно другим: этот мир будет ощущаться вне зависимости от нашего эгоистического тела, в отрыве от нашего «Я». Человек, ощутивший это, называется «каббалист».

Это очень древняя, научная методика постижения внешнего мира. В ней существует свой математический, методологический и психологический аппарат. Она разбирает всю механику внутреннего мира человека, и показывает, каким образом в каждой ситуации можно выйти за пределы своих внутренних ощущений для постижения внешних еще до того, как они влияют на наши органы чувств.

Вооружившись каббалистической методикой, человек, оставаясь в своем физическом теле, живя в нашем мире, выходит своими ощущениями за рамки своего эгоистического тела, т.е. желания получить. Он приобретает возможность ощущать мир вне себя.

Каббалисты – это такие же люди, как мы с вами. Но, вооружившись каббалистической методикой, они смогли произвести такую работу над собой, что начали ощущать внешний объективный мир. И об этом они рассказывают нам в своих книгах. Книги эти пишутся особым языком, который называется «языком ветвей». Каббалисты знакомят нас с системой духовных миров.

Всего существует пять миров, пять уровней познания. Каждый мир является следствием другого. Сигналы исходят из высшего мира, проходят через более низкие миры и ослабляют сигнал от высшего мира до такой степени, что могут уже ощущаться нами, находящимися в самом низшем мире.

Все миры построены по общей схеме. Все, что есть в нашем мире: любой атом, клетка, организм – имеет корень, свой прообраз в духовных мирах.

Хотя в высших мирах нет материальных объектов, а только силы, рождающие объекты нашего мира и наши ощущения, но эти силы, корни того, что есть в нашем мире, мы можем называть именами ветвей, которые эти силы рождают в нашем мире.

Существует четкая определенная связь между силой высшего мира (причиной, корнем) и ее следствием (ветвью) в нашем мире. Поэтому любой корень сверху мы можем назвать его ветвью в нашем мире. Это и есть «язык ветвей», на котором написаны каббалистические книги.

Каббалисты, постигая духовные миры, могут дойти до очень высокого уровня, ощутить сам Источник, получить истинную, первейшую информацию, которая говорит о том, что все пять миров и наш мир порождены с определенной целью: чтобы человек в нашем мире развил в себе дополнительный орган чувств и поднялся до ощущения в себе всех пяти миров, чтобы он жил одновременно во всех мирах, не покидая своего тела. И пока человек не достигнет этого состояния, он должен будет заново рождаться, нисходить в наш мир.

В каббале существует несколько разделов, хотя все они говорят о постижении Единого Поля – Общего Закона мироздания. Есть раздел, занимающийся нисхождением миров и сигналов сверху вниз, который говорит о том, как Высшее Поле постепенно, по мере нисхождения, сокращает себя, материализуется по 5 ступеням сокращения, вплоть до нашего мира. Каждый из миров представляет собой все большее скрытие Высшего поля. Этот раздел науки занимается изучением только Высших миров, их функционирования, управления, воздействия на нас, того, как мы своими поступками воздействуем на них, и как, в зависимости от наших реакций, они снова воздействуют на нас. Вся система 5-ти миров представляет собой единое целое, называемое «системой десяти сфирот», «десяти уровней управления».

Следующий раздел каббалы занимается методикой развития души, внутренней части человека, помещаемой в него из высшего мира. Человек – это единственный живой организм, в котором существует душа – часть высшего мира. Эта часть не имеет ничего общего с той витальной оживляющей силой нашего тела, которая не отличает тело человека от тел животных. Речь идет именно об особой энергетической духовной субстанции, реализуя которую, человек переходит из разряда «прямоходящего двуногого» в разряд «человек».

Все кругообороты, связанные с нисхождением этой духовной части в биологическое тело, выходом из него после его биологической смерти и нисхождением в новое тело, называются кругооборотами души. У тела кругооборотов нет.

Часть каббалы, занимающаяся созданием математического аппарата для описания духовных процессов, происходящих с душой, позволяет каббалисту научно подходить к происходящему в нем, изучать на себе воздействие духовных миров, анализировать, градуировать, формулировать связи сигналов воздействия свыше с реакциями в нем и наоборот; получить в итоге практический результат для наилучшей, оптимальной реализации той духовно-энергетической части, души, которую он получил свыше. Этот математический аппарат каббалы состоит из:
• гематрий – цифровых записей духовных состояний миров и души;
• графиков состояния и зависимости влияния миров на душу и влияния души, человека, на духовные миры;
• таблиц, матриц всевозможных включений свойств миров и душ.

В итоге постижения из нашего мира высших духовных миров человек начинает ощущать единую систему творения и единый замысел творения. Но еще до ощущения духовного, только начиная изучение каббалы, человек начинает понимать, что без приобретения шестого, альтруистического, чувства он не сможет выйти за границы своего мира, что все его существование – не более как бегство от страданий.

Конечной целью изучаемой нами духовной энергетической системы является получение человеком полнейшего наслаждения, когда он достигает абсолютного совершенства в своем существовании, абсолютного познания, а как следствие этого – полного равновесия своей внутренней системы, души, с внешней системой, называемой «Творец».

В течение тысячелетий существования нашего мира каждое поколение отличается от предыдущего все более эгоистическим характером душ. Поэтому и методика постижения духовных миров в каждом поколении иная. Ведь постижение духовного происходит в самой душе, а если качественно меняется она, то, соответственно, меняется и методика.

Предназначение каббалистов, находящихся в том или ином поколении, заключается в том, чтобы адаптировать, корректировать методику постижения Творца, каббалу, в соответствии с характером душ данного поколения.

Создателем первой каббалистической методики был великий каббалист Рашби (II в. н.э., полное имя раби Шимон Бар Йохай). Он появился потому, что возникла необходимость в новой методике, которую он подробно изложил в своей книге «Зоар».

Потребность в изменении этой методики возникла лишь в XVI веке. Каббалистом, который создал новую методику для нового вида душ своего поколения, был Ари (полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534-1572). Как он пишет в предисловии к своей методике, начиная с его времени и далее, каждый, желающий изучать каббалу, может изучать ее, потому что, начиная с этого времени, все нисходящие в наш мир души могут постичь корень своего происхождения и, закончив свое исправление, более не возвращаться в наш мир.

Последним каббалистом, создавшим новую методику для нашего поколения, был Бааль Сулам (1885-1954 гг.). Он создал комментарий на книгу «Зоар», комментарий на книги Ари и разработал методику постижения внешнего, духовного мира подстать типу душ, нисходящих в наш мир сегодня.

У человека с большим эгоизмом большие возможности постижения духовного. И в человеке так же, как во всей природе, можно выделить разные уровни желания: неживой, растительный, животный и человеческий. Наименьший эгоизм – на неживом уровне, а наибольший – на человеческом.

Поскольку мы изучаем систему духовных миров, из которой исходят все следствия нашего мира, то можно говорить о духовных приложениях знаний каббалы не только в науке, но и в живописи, музыке и во всех прочих проявлениях деятельности человека.

Изучая каббалу, человек постигает общие законы мироздания, в том числе и все законы нашего мира. При постижении духовных миров можно видеть следствие и зарождение всех наук в нашем мире. Провести грань между тем, что уже открыто, а что недоступно научным исследованиям ученых, увидеть, где обрывается граница познания с помощью наших пяти органов чувств, приборов, логики, и где начинается уже внешний мир, – можно только выйдя своими личными свойствами из рамок нашего мира.

Михаэль Лайтман

 
« Пред.   След. »
Другие статьи этого раздела
Категория:: На пороге новой психологии
 
Top! Top!