Интегральная психология

 
Главная arrow Отношения arrow Довольны ли вы своей жизнью?
18.01.2013 г.
 
 
Общие цели объединяют или разобщают? Печать E-mail
Image

Что же это за область, в конце концов, где люди могут встретиться друг с другом без масок лицемерия, где могут почувствовать, искренне почувствовать настоящую общность, без боязни стать чьим-то инструментом или не соответствовать чьим-то целям?

Это особое пространство и особые отношения, к которым способен каждый человек и более того, каждый человек стремится к этому пространству отношений...

Давайте разберем, каких уровней объединения – по качеству и глубине возможно достичь, в зависимости от того, какие цели и желания принять за основу объединения.

1. Насущные желания человека: сон, еда, секс, семья.

Наверно, самый яркий пример объединения людей на данном уровне желаний – это встреча двух людей ради создания семьи. У двоих – у мужчины и женщины возникает желание создать семью, дом, родить детей, продолжить свой род. Эти два человека встречаются и соединяются в этом едином желании. Ради этой совместной цели, пока она важна для обоих, люди готовы откладывать свои личные желания и строить общий дом. Затем, дети, их взросление и их воспитание тоже становится совместным процессом, в который вкладываются оба родителя. И пока эта цель "счастливая семья" также желанна и удовлетворяет обоих партнеров – семья существует. Но тут начинается много нюансов и препятствий. Вдруг оказывается, что у моего партнера – другое видение семьи, чем у меня, а значит и другая цель, а значит – цели разные и пошло, поехало. Или кто-то из партнеров ощущает, что в семье он не находит удовлетворения всех своих желаний: и сексуальных и душевных. И еще море нюансов, которые ты, читатель назовешь сам, потому что у каждого эти нюансы свои. Но суть в том, что все они вымывают эту общую цель, к которой когда-то стремились два человека – найти счастье в семье.

И только если есть что-то большее, что объединяет этих людей, чем удовлетворение каждым своих собственных потребностей у семейного очага, то семья способна выжить, если же нет, то семью просто разорвут желания каждого из партнеров и невозможность удовлетворить их в рамках семьи. Что же это большее, что может объединить людей? Давай разбирать дальше.

2.Желания власти, богатства, почестей.

Объединения вокруг этих желаний получаются еще более взрывоопасными, чем на уровне удовлетворения насущных потребностей. Эти желания ощущаются острее. Они могут объединить людей, совсем противоположных, даже без взаимных симпатий. Важна только цель - достичь власть, заработать денег или добиться известности. Причем эти партнеры важны мне, как инструменты. В какой-то момент эти инструменты могут стать ненужными или начать мне мешать, потому что я хочу достичь всего этого только для себя. Тогда я убираю мешающие мне факторы и оставляю только тех, кто все еще способствует достижению моей цели. Кто же останется моим другом, когда цель достигнута или провалена? Явно, не инструменты по достижению цели.

Сказано, конечно, грубо и жестко, но это сухая выжимка бизнес отношений в нашем мире.

3.Желания к знаниям.

Делать научные открытия можно по разным мотивам. Их можно делать по нескольким причинам:

- ради развития человечества,

- ради собственной известности (см. предыдущий пункт)

- и ради того, чтобы пользоваться этими открытиями тайно, самому (управлять природой и другими людьми, в целях заработка денег, достижения известности и пр. – тоже см. предыдущий пункт).

Возьмем первый вариант (чистая любовь к знаниям) - ученых, которые, скажем, разрабатывали вакцину для борьбы с какой-то болезнью. Их собственные амбиции, частные желания отступали на второй план. Были такие ученые – одиночки, были и группы ученых. Вот эта отвлеченная от личных интересов общая идея способна была годами объединять людей. Настоящие научные обоснованные споры отличаются от ругани обывателей именно тем, что они направлены не на то, чтобы переспорить и унизить собеседника, а на то, чтобы совместно придти к решению вопроса, рассмотрев его со всех сторон. Это уже качественно иной уровень объединения, в отличие от предыдущих двух. Правда, трудно сказать, остались ли еще такие области в нашем мире, где можно было бы делать отвлеченные от личных интересов открытия. Все последние разработки связаны с высокими технологиями, которые трудно оторвать от сопутствующего им денежного финансирования (а значит, опять см. предыдущий пункт 2).

4.Что же это за область, в конце концов, где люди могут встретиться друг с другом без масок лицемерия, где могут почувствовать, искренне почувствовать настоящую общность, без боязни стать чьим-то инструментом или не соответствовать чьим-то целям?

Это особое пространство и особые отношения, к которым способен каждый человек и более того, каждый человек стремится к этому пространству отношений. Употребим пока не совсем понятные слова и назовем это пространством экзистенциальных или бытийных переживаний.

Авторы сайта.

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!