Интегральная психология

 
Главная arrow Эгоизм и альтруизм
17.08.2015 г.
 
 
Эгоизм и альтруизм

"Если же путь, который, как я показал, ведет к этому, и кажется весьма трудным, однако, все же его можно найти. Да он и должен быть трудным, ибо его так редко находят. В самом деле, если бы спасение было у всех под руками и могло быть найдено без особого труда, так как же могли бы почти все пренебрегать им? Но все прекрасное так же трудно, как и редко".

Спиноза

Почему мы решили уделить внимание именно этим свойствам человеческой личности на страницах нашего сайта? Выделить для их изучения отдельный раздел?

Свойство альтруизма кажется нам чем-то непонятным и совершенно бесполезным. Эгоизм - что-то до боли знакомое, особенно мешающее нам в наших близких и обидное, при уличении нас в проявлении этого качества.

С другой стороны, если мы вглядимся пристальнее в законы природы, мы обнаружим, что вся природа функционирует по законам альтруизма. Самые очевидные примеры: все клетки в нашем теле функционируют лишь на благо всего организма, вся неживая, растительная и животная природа функционируют ради поддержания баланса общей природной системы.

Если же мы еще пристальнее вглядимся в причины всех наших человеческих проблем и страданий и не побоимся посмотреть правде в глаза, то мы увидим, что причина их находится внутри нас самих. И причина эта - свойство человеческого эгоизма, проявляющееся в самых различных видах и самым безобразным образом отравляющее нашу жизнь.

Возможно, что именно в изучении этих двух противоположных феноменов: эгоизма и альтруизма, откроются новые возможности в поиске новых путей помощи человеку.

Проживая свою жизнь, проходя через серию событий своей жизни, человек выносит определенный итог о том, кто он и почему все это с ним происходит? И как знать, может быть, переход из одного свойства в другое: от эгоизма к альтруизму - это как раз то, чему должен научиться каждый человек.

Практически все фундаментальные психологические теории оперируют этими феноменами: "эгоизм" и "альтруизм", называя их по-своему, и изучая их под тем или иным углом.

В подборке статей на эту тему Вы сможете познакомиться с обзором основных психологических теорий личности с точки зрения их взглядов на эти два феномена. Так же мы постарались подобрать труды специалистов и психологов, изучавших эти свойства человеческой природы.

Карл Юнг, основоположник Аналитической теории говорил, что чем более мы осознаем себя посредством самопознания и действуем в соответствии с этим, тем более слои личного бессознательного, накладывающиеся на коллективное бессознательное уменьшаются. Таким образом: "в процессе индивидуации возникает сознание, которое не порабощено мелким, излишне чувствительным миром вещных интересов. Расширенное сознание - это уже не тот раздражительный, эгоистический комок личных желаний, страхов, надежд и амбиций, который всегда нуждается в компенсации или исправлении с помощью противоположных тенденций бессознательного, это функция отношений с миром объективности, выводящая индивидуума в абсолютное, связующее и неразрывное общение с широким миром. Индивидуация означает лучшее и более полное исполнение коллективных качеств и целей человеческого бытия" (К.Г. Юнг, 1928).

 



Николай Нарицын. Разумный эгоизм Печать E-mail
Эгоизм (новолат.)

этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом."

Да, в конце концов, есть смысл вначале признать, что на самом деле "единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию". Другое дело, что не совсем правомерно разделение на "грубый и благородный эгоизм" по принципу чувственных и умственных наслаждений; скорее краеугольным камнем здесь будет именно "идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом." И вот тут я могу уже предложить (как минимум в первом приближении) определения двух видов эгоизма - разумный, который стоит именно на той самой идее о необходимости согласования, и неразумный, который как раз можно определить как "душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения"…

Подробнее...
 
Елена Наймарк. Женщины добрее мужчин Печать E-mail

Ученые из Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров, то есть буквально - сочувствие или сострадание. Как выяснилось, сочувствие вызывают честные люди. К нечестным сочувственно относятся только женщины, у мужчин же при виде страданий мошенника возбуждаются нейроны в центрах удовольствия.

Три года назад ученые обнаружили, что сочувствие — это не образное выражение, а вполне буквальное. Оно обусловлено способностью человека реально переживать воображаемые ситуации и ощущения, например те, которые описывает ему собеседник. Несмотря на воображаемость ситуации, в мозге слушателя возникает вполне реальное возбуждение тех самых нейронов, которые возбудились бы, случись подобное с ним самим. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на рассказ о неприятных переживаниях товарища, в центрах тактильных ощущений — в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же и с центрами боли. Так что на языке нейрофизиологии сочувствие — это адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.

Подробнее...
 
 
Top! Top!
//код подключаемый *перед*