Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow № 9. Пространство человеческих отношений
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

№ 10. Пространство человеческих отношений Печать E-mail
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Человек, формирующий в себе правильное отношение к ближнему,
постепенно переходит в иное измерение, отличное от всего,
что мы знали, и возвышающееся над всеми нашими прошлыми вершинами.
Человек соприкасается с совершенством самой природы.




Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня наша рассылка посвящена такой животрепещущей теме, как отношения между людьми.

Самое большое отличие человека от животного состоит в способности человека ощущать других людей, чувствовать их, сопереживать им, сопоставлять себя с окружающими, играть на эмоциях других людей. И именно эта способность ощущения окружающих несет в себе как самые большие возможности для человечества, так и самое страшное зло.

Человеку мало просто достичь желаемого, чтобы это ни было. Зачастую, человек, сам того не осознавая, пытается выстроить свой успех на чужих неудачах.

И это наша самая главная психологическая, философская, этическая (или как хотите - назовите) проблема. Эта проблема лежит в корне всех возникающих проблем с человеком, будь то взаимоотношения с близкими, или на работе, или между народами.

В чем же выход? Для чего нам дано ощущение чувств окружающих? Разве только для того, чтобы причинять боль друг другу? Или нам удастся, наконец, понять, какой же смысл заложен в нашей уникальной природе и какой потенциал заложен в нашей возможности ощущать других людей, и все мироздание, как единое целое.

В сегодняшней рассылке мы рассматриваем человеческие отношения без прикрас и преувеличений: такими, какие они есть на самом деле.

 


 

Правда о человеческих отношениях

Человек существо социальное, поэтому потребности его необычайно широки и многоплановы. Среди них не только простейшие: в еде, сексе, в семье и крове. Жизнь в обществе развивает в нем желания обогащения, власти и почета, желания знаний и духовных ценностей. Удовлетворению этих потребностей и служит все множество взаимоотношений в обществе.

При всем их неисчислимом многообразии взаимоотношения поддаются классификации. И не только согласно сферам деятельности, кровной и этнической близости и многим другим критериям. Два наиболее общих типа основ взаимоотношений между людьми - это получение и отдача. Эти две основы присутствуют в каждом взаимодействии, в каждой транзакции.

Когда цель участников взаимодействия - получение, то есть эгоистическая (а в норме невозможно получить, ничего не дав взамен), тогда отношения строятся на договорной основе, а отдача основывается на разумном эгоизме. Тогда отношения между людьми и обществами приобретают со временем вид в лучшем случае перемирия, которое при первой же возможности нарушается тем, у кого желание получить сильнее.

Ситуация такого перемирия чревата кризисами и взрывоопасна, то есть все время существует тенденция сползания к войне.

То, что вся история людей, человечества представляет собой подобное перемирие, - и поэтому практически считанные годы на планете прошли без войн, - говорит о том, что желание получить является общей для всех и основной силой, движущей людьми. Войны же лишь по-новому перекраивают пропорции все того же взаимного получения.

В то же время мы знаем, что нет счастливее пары или группы людей, стремящихся к удовлетворению потребностей друг друга и думающих только об этом.

Обычно это называют любовью, и люди, объединенные этой любовью, практически воплощают идеал будущего человечества. Ведь векторы их желаний направлены не вовнутрь, и источник личного удовлетворения - счастье другого.

Несмотря на то, что явление это очень распространено, оно до сих пор не стало основой взаимоотношений в обществе. Одна из причин этого в том, что от людей пока скрыто, - что именно является основой их взаимоотношений.


Люди лишены добротной, обоснованной информации о том, что:

  • получение является основной движущей силой человека;
  • все взаимоотношения сводятся к получению и отдаче;
  • именно получение, эгоизм как обоюдная основа взаимоотношений, лишает жизнь людей стабильности и будущего;
  • альтруизм, любовь есть не менее реальная и гораздо более природная основа взаимоотношений, так как все части природных систем, каждого организма существуют не для себя, а ради общей системы; лишь человек является печальным исключением.


Широкое распространение знаний об этом:

  • даст возможность и силы людям, знающим это "внутренне", то есть по природе своей склонным к альтруизму и отдаче - действовать сознательно;
  • даст возможность естественного возникновения в разных местах и обществах групп людей, которые сознательно, владея этой информацией, основывают свои отношения на любви, взаимоотдаче;
  • даст выход тем, кто, хотя по природе своей, склонной более к получению, не способен к сознательному пересмотру основ взаимоотношений, но которых постоянная конфликтность жизни, приводит к личному кризису и отчаянию. Это поможет им принять - даже вынужденно, - решение жить по принципам отдачи и альтруизма.

 

Сегодня на страницах нашей рассылки величайшие психологи-психотерапевты нашего времени делятся своими самыми действенными секретами в построении отношений.
Учимся отношениям у психотерапевтов!

 

Карл Р. Роджерс. Несколько гипотез, касающихся помощи в росте личности

Карл Р. Роджерс (1902-1987) - американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. Профессиональную деятельность начал в качестве психолога в исследовательском отделе Общества по профилактике детской жестокости в г. Рочестер, Нью-Йорк. Президент Американской ассоциации прикладной психологии (1944-45), Американской академии психотерапевтов (1956-58).

В начале моей профессиональной деятельности я задавал себе вопрос: "Как я смогу вылечить или изменить этого человека?" Теперь я бы перефразировал этот вопрос так: "Как создать отношения, которые этот человек может использовать для своего собственного личностного развития?"

Все, что я узнал, применимо ко всем отношениям с людьми, а не только в работе с клиентами, имеющими проблемы, поскольку все мы - участники человеческих отношений.

Я обнаружил, что чем более я искренен в отношениях с клиентом, тем более это помогает ему.

Второе условие заключается в следующем: чем более я принимаю другого человека, тем более я способен создать те отношения, которые он сможет использовать. Под принятием я понимаю теплое расположение к нему как к человеку, имеющему безусловную ценность, независимую от его состояния, поведения или чувств.

Я также думаю, что хорошие отношения с другим человеком значимы лишь постольку, поскольку у меня есть постоянное желание понимать его - тонкая эмпатия его чувств и высказываний, как он их представляет себе в этот момент. Имеется также и полная свобода от любой моральной или диагностической оценки, так как все они, мне кажется, являются угрозой для личности.

Моя гипотеза заключается в том, что при таких отношениях индивид изменяется и на сознательном, и на более глубинном уровне своей личности, чтобы справиться с трудностями жизни более конструктивно.

Такой человек лучше принимает других и видит их более похожими на себя. Подобные изменения происходят у него и в поведении. На него меньше действует стресс, после него он быстрее приходит в себя. Как замечают друзья, он становится более зрелым в поведении. У него меньше защитных реакций, он более адаптирован, более способен творчески подойти к ситуации.

 

Ролло Мей. Раненый целитель


Ролло Мей - американский психолог, представитель гуманистической психологии. Изучал индивидуальную психологию А. Адлера, затем получил теологическое образование. Пытался объединить психоанализ и экзистенциализм. Трактовал любовь и волю как базовые потребности человеческого существования.
 

Эти идеи пришли ко мне, когда я проводил в Нью-Йорке собеседования со студентами, кандидатами на обучение в аналитическом институте. Я спрашивал себя: "Что должно быть у человека для того, чтобы стать хорошим психотерапевтом? Что такого должно быть у этой конкретной личности, что подскажет нам, что вот он тот самый человек, который действительно сможет помогать другим людям? Мне было достаточно ясно, что это не приспособление или адаптированность. Адаптированность - это абсолютно то же самое, что и невроз, и в этом проблема этого человека.

Я хочу предположить, что мы лечим других людей с помощью своих собственных ран. Психологи, которые становятся психотерапевтами, так же, как и психиатры - это люди, которые будучи детьми должны были стать терапевтами собственных семей. Та проницательность, которая приходит к нам благодаря собственной борьбе с нашими проблемами, и приводит нас к тому, чтобы мы развили эмпатию и креативность по отношению к другим... и сострадание...

Мы видим ещё один талант, которым, безусловно, обладала Фромм-Райхманн, который был у Аба Маслоу и Гарри Стака Салливана (величайшие практики и теоретики психотерапии)- у них был талант сострадания, умение чувствовать других людей, умение понимать их проблемы - вот ещё одно качество, которым должен обладать хороший психотерапевт. Период дегенерации и хаос, я надеюсь, не вечны, но ведь он часто может быть использован как способ реформации и реорганизации нас на новом уровне. Как сказал К. Г. Юнг "Боги возвращаются к нам в наших болезнях".

 

Джеймс Ф.Т. Бьюдженталь. Предательство человечности

 
Джеймс Бьюдженталь - живая легенда мировой психологии и психотерапии, один из создателей "третьей волны" в психологии. Доктор философии, профессор Сэйбрукского Института, преподаватель Стенфордского Университета. В 1962 году Джеймс Бьюдженталь был избран первым президентом Ассоциации гуманистической психологии. Читал лекции более чем в 200 университетах Америки и Европы.
 

По сути, каждый человек во многом представляет собой тайну для другого человека, - будь то терапевт, супруг, родитель, возлюбленный, друг или коллега. Все мы - загадки, потому что каждый из нас живет в отдельном мире.

Говоря о "тайне", я говорю о более глубинной и до конца не выразимой сущности каждого человека, которую каждый из нас может интуитивно ощущать в себе и окружающих людях.

Существенную сторону нашей субъективности составляет способность обладать стремлениями и намерениями, а также осуществлять их или отказываться от них. Мы, терапевты, во всех случаях работаем с самой могущественной из сил известного нам мира - с человеческим намерением, интенцией.

Намерение, интенция служит источником нашей внутренней субъективной активности. Хотя мы и не можем давать ответов на вопросы клиентов о том, "как...", мы все же можем помочь им исследовать свои сознаваемые и неосознаваемые импульсы в связи с любым вопросом, над которым они хотели бы поработать.

Есть основание полагать, что субъективности отдельных людей могут переплетаться на очень глубоких уровнях (Стерлинг, 1991).

Я убежден, что в нашем существовании и человеческих взаимоотношениях есть нечто большее, чем допускает традиционное воззрение.

Нам необходимо вспомнить мудрое замечание Швейцера (Бьюдженталь, 1989): "Только тот, кто уважает личность другого, может реально ему помочь".

 


 

Какую же можно сделать квинтэссенцию опыта построения отношений из тех советов, которые передали нам классики психотерапии? Что мы вынесем для непосредственного использования в своей повседневной жизни?

 

Итак:
Правильно относиться к людям - означает сосредоточить наши намерения, помыслы и заботы на их благе. Помимо заботы о насущных нуждах близких людей, нам нужно сконцентрировать силу своей мысли на повышении уровня их осознания. Если мы представим, что мы - часть целого, почувствуем людей, с которыми мы строим отношения, внутри себя, для нас станет очевидным, как лучше всего вести себя соответственно этому. Процесс этот взаимный, и в итоге наше собственное осознание также будет неуклонно повышаться, и мы сможем ощутить позитивные перемены в своей жизни.

 

Всего доброго!

 
Конец деcятого выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
//код подключаемый *перед*