Интегральная психология

 
Главная arrow Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса arrow №50 Особенности нашего восприятия
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

№50 Особенности нашего восприятия Печать E-mail

Здравствуй, читатель!

Что у тебя нового? Понимаю, понимаю – каждый новый день, как новая жизнь – ведь так ощущает себя развивающаяся личность. Давай посмотрим, что еще нового мы можем узнать о себе, чтобы использовать это для пользы своего развития. Поговорим с тобой об особенностях нашего восприятия: и с физической точки зрения и с более объемной – мотивационной.


Искусство обмана

Все искусство живописи держится на зрительных иллюзиях (от лат. illusere — обманывать), но при этом художники всегда честно используют правила, по которым зрительная система человека отражает наблюдаемый мир

Видимая картина окружающего нас мира зависит не только от того, как этот мир будет зафиксирован сетчаткой нашего глаза, но и от того, как наша зрительная система интерпретирует полученное изображение. Причина неоднозначности трактовки увиденного заключается в том, что окружающий нас мир трехмерен, а сетчатка глаза двумерна. Поэтому для того, чтобы человек получил представление об окружающем мире во всем его многообразии, зрительной системе нужно делать довольно сложные бессознательные умозаключения, прибегая к свойственному человеку воображению. Выходит, все зависит не от того, что мы видим, а от того, что мы желаем увидеть: вазу или профили, утку или зайца, молодую или пожилую даму, лягушку или лошадь.

Мастера живописи в своем творчестве пользуются всеми инструментами обмана, да и не могут они без этого, потому что двумерная плоскость картины — это своего рода сетчатка глаза. Художник переносит на полотно трехмерный мир, а зритель потом осуществляет обратное преобразование пространства. Голландский художник Морис Корнелис Эшер, выдающаяся личность (1898-1972) создал уникальные произведения искусства, в которых использовал знания о восприятии человеком зрительных образов. Работы Эшера вовлекают зрителя в противопоставление иллюзии и реальности. Например, в гравюре «Рептилии» плоское изображение ящериц чудесным образом наполняется объемом, они словно выползают за пределы рисунка.

До начала 1950-х годов Эшер не был широко известен, но после ряда выставок и статей в американских журналах он приобрел мировую известность. Творчество необычного художника раньше других оценили представители естественных наук, математики и психологи. Среди работ мастера, наиболее важных с математической точки зрения, картины, оперирующие природой самого пространства, демонстрирующие интерес художника к многомерности пространства и способности мозга распознавать трехмерные изображения на двухмерных рисунках.

Выставка гравюр Эшера в Городском музее Амстердама в 1954 была приурочена к международному конгрессу математиков. В процессе своей работы он черпал идеи из математических статьей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость и неевклидовой геометрии. Парадоксальные идеи физика и математика Роджера Пенроуза были использованы Эшером в так называемых «невозможных фигурах». Парадокс этих художественных работ основан на том, что наш мозг всегда пытается представить нарисованные на бумаге двухмерные рисунки как трехмерные. Эшер создал много произведений, в которых обратился к этой способности человеческого сознания. Наиболее интересная работа — литография «Водопад» — основана на фигуре невозможного треугольника, придуманного математиком Роджером Пенроузом. В этой работе два невозможных треугольника соединены в единую невозможную фигуру. Создается впечатление, что водопад является замкнутой системой, работающей по типу вечного двигателя, нарушая закон сохранения энергии.

Автор: Наталья Колган

Опубликовано: 24 сентября 09 (15:53)

«Аргументы и факты on-line»


Особенности нашего восприятия с точки зрения мотивации.

Оказывается, что наше восприятие и, соответственно, воспринимаемый нами мир в значительной степени зависит от того, насколько мы относимся к воспринимаемому объекту заинтересованно или не заинтересованно, с точки зрения наших потребностей или желаний.

Если мы смотрим на какую-либо вещь или человека через призму собственных потребностей и желаний, мы видим в ней исключительно объект для нашего самоудовлетворения. Наш взгляд получается абстрагированным от самого предмета и избирательно настроен только на то, что в этой вещи или человеке интересует нас.

Если же человеку удается абстрагироваться не от объекта, а от собственной заинтересованности, то ему удается с большей легкостью проникнуть в суть природы воспринимаемого объекта.

Мы можем не осознавать "корыстности" нашего восприятия. Но мы очень хорошо осознаем эту "корыстность" когда сами становимся объектом такого восприятия, например, когда кто-то от нас зависит, что касается денег, пищи, гарантий безопасности, или если мы выполняем работу официанта или другого безликого служащего, короче говоря, являемся "средством". Когда это происходит с нами, нам это совсем не нравится. Мы хотим, чтобы нас воспринимали такими, какие мы есть на самом деле, как сложные и целостные личности. Нам неприятно, когда нас воспринимают, как "полезный объект" или "орудие". Нам неприятно, когда нас "используют".

Поскольку самореализующиеся люди, как правило, не выделяют те качества объекта, которые могут удовлетворить их потребности, и не рассматривают человека, как "орудие", они более способны не оценивать и не судить других людей, не вмешиваться в их дела, занять по отношению к ним бескорыстную позицию "неизбирательного осознания". В результате они способны на более ясное и более глубокое восприятие и понимание объекта.

Такого рода ясное, беспристрастное и отстраненное восприятие должен освоить каждый хирург и терапевт. Самореализующиеся люди овладевают им безо всяких усилий.

Кроме того, в процессе развития, у человека формируется такой «независимый» взгляд, который позволяет одновременно воспринимать полярно противоположные вещи, противоречащие друг другу и несовместимые друг с другом.

«Человек с ограниченным восприятием словно живет в «Аристотелевом» мире, в котором классы и концепции имеют четко обозначенные границы и являются взаимоисключающими и несовместимыми друг с другом: например, мужское - женское, корысть - бескорыстие, взрослый - ребенок, добрый - жестокий, хороший -плохой. А есть А, и согласно логике Аристотеля все остальное - это не-А, и вместе им не сойтись.

Но на пути самоактуализации человек постигает, что А и не-А проникают друг в друга и составляют одно целое, что любой индивид является одновременно хорошим и плохим, мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком. Человеку становится ясно, что невозможно всю личность представить одним абстрактным аспектом этой личности. Он постигает, что совокупность ни с чем несоизмерима».

Можно сделать вывод, что наиболее эффективный способ проникновения в суть природы вещей - это скорее восприятие, чем активность, готовность, насколько это возможно, в большей мере подчинять свое восприятие внутренней структуре воспринимаемого объекта, и меньше - своей собственной природе. Такое отстраненное, неагрессивное осознание всех одновременно существующих аспектов конкретной реальности во многом напоминает некоторые описания эстетического и мистического переживания. Суть их одна и та же. Видим ли мы реальный, конкретный мир или же мы видим только созданную нами же систему категорий, мотивов, ожиданий и абстракций, которую мы проецировали на реальный мир? Или, грубо говоря, "зрячие" мы или "слепцы"?

* - в тексте использованы цитаты из книги А.Г. Маслоу «Психология Бытия»

Пишите нам: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Удачи вам и большого желания к жизни!

Конец 50 выпуска

 
« Пред.   След. »
 
Top! Top!
//код подключаемый *перед*