Интегральная психология

 
Главная
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Опросы
Как вы относитесь к психологии?

Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Подписаться на:
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.

Рассылки Subscribe.Ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса

Рассылки@Mail.ru
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса
Основа нашей природы и корень всех проблем. Печать E-mail

Маслоу выражал очень интересный и не однозначный взгляд на определение психологического здоровья. Он говорил:«то, что мы в психологии называем "нормой", на самом деле является психопатологией серости, настолько лишенной драматизма и настолько широко распространенной, что мы даже, как правило, не замечаем ее. Изучение подлинной личности и подлинного человеческого бытия помогает направить на эту большую ложь, эту жизнь в иллюзиях и страхе мощный луч чистого света - и увидеть, что это болезнь, и весьма распространенная».

Что же получается, что мы почти все поголовно больны и сами того не замечаем?

А получается вот что.

Мы живем с вами, мягко сказать, в очень не простом и очень не однозначном мире. Нас окружают тайны, на самом деле не очень-то приятные и успокаивающие, порой, даже драматичные. Не по своей воле мы приходим в этот мир, не по своей воле уходим. Откуда пришли и куда уйдем – мы не знаем. Не знаем, когда придет пора расставаться с близкими. Да что там – не знаем, что случится с нами завтра. А отношения, в которых приходится жить: все время ждать обмана, предательства, использования… И самый-то главный вопрос: для чего все это нужно, в конце-то концов? Для чего я живу? - так и остается без ответа.

Какой самый простой выход из этой ситуации? - Да, Вы, конечно, знаете, как знаю и я – проще всего закрыть глаза, не думать об этом, гнать от себя подобные вопросы и приспособиться. Живу, как все, зарабатываю деньги!

Если «норма» в нашем обществе – это приспособившийся к существованию гражданин, то что делает людей невротиками? На это вопрос Маслоу отвечал так: «мне представляется, что невроз - по самой своей сути и с самого начала - является "болезнью обездоленных"; его порождает неудовлетворенность, которую я связываю с определенными потребностями, в том смысле, в каком мы говорим о потребности в воде, аминокислотах и кальции, отсутствие которых приводит к заболеванию. Большинство неврозов вызвано, наряду с другими сложными детерминантами, неудовлетворенной потребностью в безопасности, в сопричастии, в любви, уважении и признании». Эти потребности должны быть удовлетворены для сохранения здоровья организма, и более того, они могут быть удовлетворены не самим субъектом, а другими людьми. Никому не придет в голову усомниться в том, что мы "испытываем потребность" в йоде или витамине «С». Маслоу же настаивает на том, что наша "потребность" в любви стоит в том же ряду потребностей. Грубо говоря – мы с вами приспособились к отсутствию Любви в нашем мире, к несовершенству его, к драматическим загадкам, а невротики – нет! Не приспособились они, открыто страдают от несовершенства нашего мира, от несовершенства отношений. Мы тоже страдаем, но скрываем это!! Так скажите, кто здесь здоров?

Но есть и здоровые люди на нашей планете. Возможно, Вы, как раз относитесь к их числу. Сейчас объясню разницу.

Маслоу заметил очень значительную разницу в мотивации здоровых людей и "остальных". Оказалось, что людей можно условно разделить на две большие группы, в зависимости от их ведущей мотивации. Большей частью людей движет стремление удовлетворять основные потребности, то время, как есть люди, которыми движет потребность в развитии . Эти различия довольно точно можно выразить в понятиях "потребность в ликвидации дефицита" и "потребность в развитии".

Получается, что если человек живет с целью наполнить себя, успокоить, построить такой уютный мирок вокруг себя, чтобы удовлетворять возникающие потребности, закрывать себя от боли и недостатка, от кризисов, то такая мотивация приводит человека или к неврозу или, в лучшем случае, к состоянию психопатологии серости.

Если же человек рассматривает свою жизнь, как процесс развития, в котором он должен пройти через все, что ему суждено пройти, найти ответы на все свои вопросы, увязать все события свой жизни, включая и самые драматические, в одну канву - жизнь такого человека приобретает совсем другое качество, другой смысл и строится по другим законам. Человек обретает «глубинное измерение бытия», в отличии от мелкого и легковесного существования, представляющего собой всего на всего защиты от осознания «предельных проблем существования» (таких, как смерть, приход в это мир, любовь, смысл жизни). Маслоу так говорил об этом: «Я (да и другие) начинаю все больше верить в то, что трагедия иногда может оказать терапевтическое воздействие и что терапия зачастую приносит наилучшие результаты, когда людей "загоняют" в нее через боль. Это происходит, когда существование, лишенное глубинного измерения, не дает ответа на поставленные вопросы; тогда приходится обращаться к фундаментальным принципам. Психология, которая не ведает глубинного измерения, также не приносит желаемых результатов..»

 
« Пред.   След. »
Новое на сайте
Это интересно


Блог интернет-проекта "Новое человечество"
АльтруисТЫ
Кризис и его решение

Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

 
Top! Top!