Интегральная психология

 
Главная arrow Восприятие реальности
06.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Восприятие реальности

Внутренней целью взаимодействия человека с окружающим является приобретение и поддержание положительного баланса ощущений. Важное условие для достижения этой цели - создание адекватной внутренней модели окружающего. Средством для создания этой модели является восприятие - система процессов приёма и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение реальности и ориентировку в окружающем мире. Восприятие наряду с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему исходный чувственный материал.

До недавнего времени считалось, что через восприятие и связанные с ним процессы мы получаем надежную информацию об объективно существующей реальности. Достижения физики, психологии и других науки в течение последнего столетия показали относительность того, что считалось незыблемым, привели к необходимости ответить на вопрос – что же представляет собой наше восприятие.

Во-первых, поражает сам сенсорный механизм получения информации – основа восприятия. Наши сенсоры, так же как и датчики любого прибора, посылают в мозг для создания обобщенной картины информацию об изменениях, произошедших в самом датчике в результате воздействия извне.

Во-вторых, наше восприятие зависит:
- от генетически обусловленных психофизиологических особенностей индивидуума,
- от общего научно-культурного уровня общества, к которому он принадлежит
- от социокультурных особенностей окружения, которое с первых дней жизни приучают видеть реальность такой, какой они ему представляют.

При всем при этом каждый из нас ощущает картину мира как его личную. Это происходит потому, что внутренней сущностью человека является желание получения удовольствия, что и определяет цель его взаимодействия с окружающим. Поэтому если то, что, что вовне, соответствует нашим чаяниям – картина мира светла и красочна, если нет – окрашена в мрачные тона, вызывает боль и отчаяние.

Что же необходимо для того, чтобы сделать картину мира положительной? Человек может использовать свои свойства, качества, возможности двояким способом: эгоистически или альтруистически. Человек, установки которого эгоистичны, - видит все окружающее через призму своих намерений. Весь мир для него превращается в конкурентов, завистников, обидчиков, а получаемые им удовольствия никогда не будут полны.

При альтруистической установке источник удовольствия находится не внутри человека, не в его желаниях, а вовне. Человек действует ради удовлетворения потребностей окружающих, их удовлетворение становится для него источником удовольствия. Поэтому каждое его действие достигает цели.

Эгоистические установки в восприятии создают порочный круг. Человек начинает бороться против «плохого» окружающего и тем портит его еще больше. При альтруистических установках происходит прямо противоположное. И чем масштабнее для человека понятие «окружающее», тем глубже и долговременней его положительное воздействие на мир. Так разница в установке при восприятии действительности не только определяет характер создаваемой восприятием внутренней модели мира, но практически меняет саму действительность.

"Инопланетяне" среди нас 3003
Антонио Менегетти. От иллюзии к деиллюзионизму 18113
Гордон В. Олпорт. Человек в поисках смысла 25249
Станислав Грофф. Трансперсональные переживания и современная психитатрия 27637
Владимир Михайлович Бехтерев. Бессмертие человеческой личности как научная проблема 24736
Роберто Ассаджиоли. Символы надличных переживаний 20152
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 [Следующая] > [Последняя] >>
Результаты 1 - 6 из 6
Другие статьи этого раздела
 
Top! Top!