Интегральная психология

 
Главная arrow Человек на стыке наук
05.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Изучение человека на стыке наук

Кто такой человек, живущий в нашем мире? И для чего существуют, в конце концов, все науки?

Человеческая личность - многомерна и человеческая жизнь абсолютно неоднозначна. Все науки изучают различные аспекты существования человека в этом мире. Невозможно приблизиться к пониманию многомерного феномена человеческой жизни и самого человека только через какой-то один аспект изучения. Нельзя даже сказать, что психология больше и полнее других наук изучает феномен жизни человека. Например, физика позволяет углубиться в материю, из которой состоит сам человек и окружающий его мир, биология изучает механизмы работы человеческого организма и окружающей природы. Любая наука добавляет свой взгляд, проясняющий нам истинную картину существования нашего мира и человека в нем. Человек, как голограммное изображение. Чтобы приблизиться к реальности изображения, необходимо смотреть на интересующий нас предмет через все возможные аспекты.

Пример, иллюстрирующий узость психиатрического подхода к человеческой личности привел В. Франкл в статье "Плюрализм науки и единство человека":
"Допустим, я проецирую не просто трехмерное изображение на двумерную плоскость, а такие фигуры, как Федор Достоевский или Бернадетт Субиру, - в плоскость психиатрического рассмотрения. Тогда для меня как психиатра Достоевский - это не более чем эпилептик, подобный любому другому эпилептику, а Бернадетт - не более чем истеричка со зрительными галлюцинациями. То, чем они являются помимо этого, не отражается в психиатрической плоскости. Ведь и художественные достижения одного, и религиозное обращение другой лежат вне этой плоскости. На психиатрическом же уровне рассмотрения все остается многозначным до тех пор, пока через него не становится видным что-то другое, что стоит за ним или над ним. Так и тень имеет много толкований, пока мне не удастся выяснить, что же ее отбрасывает-цилиндр, конус или шар".

"Для выживания человечества необходимо научиться думать не только системно, но и междисциплинарно", - утверждает академик Капица. - "Скажем, все действующие политико-экономические модели необходимо пересмотреть с точки зрения строгой математики. XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, технологического и духовного знания".

 

Карл Ясперс. Понятие философской веры 17483
Виктор Франкл. Плюрализм науки и единство человека 17905
Михаэль Лайтман. Наука, каббала и глобализация 17795
Квантовая космология 19950
Таль Ашер. Социология и Психология на пороге интеграции 16159
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 [Следующая] > [Последняя] >>
Результаты 1 - 5 из 5
Другие статьи этого раздела
 
Top! Top!