Интегральная психология

 
Главная arrow Эволюция сознания
06.07.2013 г.
 
 
Психология для всех
Экономический кризис - психологические причины
Свобода воли
Восприятие реальности
Эволюция сознания
Любовь
Отношения
Эгоизм и альтруизм
Воспитание
Система душ
Профессионалам
На пороге новой психологии
Человек на стыке наук
Биографии авторов
Новые книги
Библиография
Контакты
Рассылки
Сам себе психолог или методика выживания в эпоху кризиса


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Психология 100

Эволюция сознания

"Что является целью развития? К какому итогу движется человек и человечество? Конечная цель обозначается как само-осуществление. Само-осуществление означает максимально полную, завершенную дифференциацию и гармоничное сочетание всех аспектов целостной человеческой личности. Это означает, что психика выработала новый центр, самость, который занимает место старого центра, Я. Вся эволюция психики, от первых примитивных организмов до людей - это парад прогресса. Прогресс не останавливается с появлением человека; как человек представляет высшую ступень в отношении животных, так цивилизованный человек выступает как более совершенный по сравнению с первобытным. Но и цивилизованному человеку предстоит еще долгий путь до окончания его эволюционного странствия."

/ Кельвин С. Холл, Гарднер Линдсей /



Что такое намерение? Печать E-mail
Image Если бы в мире, где мы живем, все намерения людей были бы открыты и видны – вместо лиц-масок, вместо вещей, которыми обладает человек и вместо статусов, полученных человеком неизвестно каким путем. Если вместо всего этого мы могли бы видеть его намерения: ради чего человек совершает свои поступки, к чему стремится в жизни. Тогда мы смогли бы увидеть настоящее «лицо» человека, и отдавать почести тому, кто на самом деле этого заслуживает и избегать того, кто несет для нас потенциальную опасность.
Подробнее...
 
Подняться с уровня желаний на уровень намерений Печать E-mail

Выйти на уровень управления своими намерениями может не каждый человек. Здесь необходим достаточно высокий уровень осознанности собственной жизни, возможность приподняться над собой и посмотреть на себя и других со стороны. Дано это не каждому. А значит, ответственность за неправильное использование своих намерений лежит на тех, кому дано это осознать и увидеть и он пренебрегает этим.

Давайте сейчас и попробуем со стороны взглянуть на наши желания и намерения, как-то их классифицируем, чтобы затем было проще иметь с ними дело. За одно проверим, к какому уровню желаний вы себя отнесете.

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Нервные заболевания при духовном росте Печать E-mail

Духовное развитие человека - это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства.

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Самореализация и психические расстройства Печать E-mail

...сверхсознательное представляет собой высшую часть или высший аспект личности, обычно не сознаваемый личным "я", или эго. Однако иногда "я" возносят, или оно само возносится в эту высшую область, где испытывает особые переживания и состояния сознания, которые можно назвать духовными в широком смысле слова. Иногда бывает и так, что какие-то содержания сверхсознательного "нисходят" в область обычного сознания эго, принося так называемое "вдохновение"...

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Кризис, предшествующий духовному пробуждению Печать E-mail

У человека возникает ощущение, что ему чего-то "недостает", но он не может сказать, чего именно; это нечто смутное, неуловимое, не имеющее определенной предметной формы.

К этому постепенно добавляется ощущение неподлинности и пустоты повседневной жизни; все личные дела человека, которые прежде были для него так интересны и поглощали так много внимания, психологически как бы отступают на задний план, утрачивают свою важность и ценность. Возникают новые проблемы. Индивид начинает искать исток и назначение жизни...

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Кризис, обусловленный духовным пробуждением Печать E-mail

Раскрытие канала, связующего Я и эго, и последующий прилив радости, энергии и света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими психические и физические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой, подтверждая тем самым тот факт, что они были непосредственным проявлением внутренней борьбы, а не следствием какой-то физической причины. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Реакции на духовное пробуждение Печать E-mail

Отличительным признаком гармоничного духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с ним – осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многие сомнения, позволяет решить многие проблемы и вселяет ощущение безопасности. В то же время человек проникается сознанием единства жизни, и поток любви изливается через его пробужденное существо на окружающих людей и все творение в целом.

Подробнее...
 
Роберто Ассаджиоли. Фазы процесса преображения Печать E-mail

Человек способен предвосхищать и все полнее испытывать состояние сознания постигнувшего Себя индивида. Это состояние радости, безмятежности, ощущения внутренней безопасности, чувства спокойной силы, ясности ума и любви ко всему сущему. В своих высших аспектах это постижение сущности Бытия, приобщение ко Всеобщей Жизни и отождествление с ней.

Подробнее...
 
Августа Шестакова. Эгоизм и альтруизм в базовых психологических теориях личности Печать E-mail

Развитие личности в переходе от эгоистических свойств к альтруистическим (анализ базовых психологических теорий)

Данная работа представляет собой попытку анализа базовых психологических теорий с целью определить, что стоит за понятиями источник активности, побуждающий человека к личностному и духовному росту и конечная точка развития личности. Необходимо так же определить суть этих понятий.

...

Исходя из проведенного анализа базовых психологических концепций личности, можно сделать вывод, что вектор развития человека направлен в сторону преодоления узких рамок собственного эгоизма. Этот вектор указывает нам на достижение нового качества человека. Это качество можно назвать качеством альтруизма или как-то иначе. Но суть его состоит в выходе из эгоистической природы. Подводя итоги данной работы можно сказать, что внутри рассматриваемых нами определений «источник развития личности» и «конечная точка развития личности» мы обнаружили два феномена «эгоизм» и «альтруизм». И как оказалось, именно отношение авторов, к этим двум феноменам этот то общее, что лежит в основе их различных теорий. Конечную точку развития личности можно определить, как достижение особого состояния свободы от порабощения собственными эгоистическими интересами. А толчком к достижению следующего этапа развития личности является невыносимое ощущение страдания, невозможность находиться более в тех эгоистических качествах, которые есть у человека на сегодняшний день.

Подробнее...
 
Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей. Аналитическая теория Юнга. Развитие личности Печать E-mail

Самая заметная черта теории личности Юнга, помимо концепции коллективного бессознательного и его архетипов, - то внимание, которое он уделяет поступательному характеру развития личности. Юнг полагает, что люди постоянно прогрессируют или стараются прогрессировать от менее совершенного к более совершенному. Он считает также, что человечество в целом постоянно эволюционирует к более дифференцированным формам существования.

Что является целью развития? К какому итогу движется человек и человечество? Конечная цель обозначается как само-осуществление. Само-осуществление означает максимально полную, завершенную дифференциацию и гармоничное сочетание всех аспектов целостной человеческой личности. Это означает, что психика выработала новый центр, самость, который занимает место старого центра, Я. Вся эволюция психики, от первых примитивных организмов до людей - это парад прогресса. Прогресс не останавливается с появлением человека; как человек представляет высшую ступень в отношении животных, так цивилизованный человек выступает как более совершенный по сравнению с первобытным. Но и цивилизованному человеку предстоит еще долгий путь до окончания его эволюционного странствия. Именно будущее человека интересует Юнга и именно о нем он так много пишет в своих обширных трудах.

Подробнее...
 
Другие статьи этого раздела
 
Top! Top!